Ciptakan Pemimpin Berjiwa Qur’ani Dari HTQ

DARUSSALAM – Di kala orang lain menjauh dari agama Islam, santri akan semakin dekat dengan Al-Quran. Ketika orang lain memisahkan kehidupan dari agama, maka pesantren akan selalu melekat dalam syariat Islam. Maka Pondok Modern Darussalam Gontor mengadakan acara Haflatu Tilawati-l-Qur’an (HTQ), sebagai media untuk menumbuhkan kecintaan seorang santri kepada Al-Qur’an. Acara HTQ ini diadakan pada Rabu (23/12) Malam, bertempat di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM).

Acara HTQ dihadiri oleh Pimpinan Pondok, beberapa dewan guru Kulliyyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI), dan seluruh siswa KMI kelas 1 dan 1 Intensif. Acara ini dimulai pada pukul 20:20 WIB, dibuka dengan penampilan hadroh sebagai awal acara dan sambutan dari Al-Ustadz Sayidil Yusron. Lc., M.A. selaku yang mewakili Pimpinan Pondok.

Pada malam hari itu beliau menyampaikan bahwa seorang santri harus bisa membaca Al-Qur’an dengan baik, tidak bisa dibandingkan dengan anak sekolah yang ada di luar pondok pada umumnya. “Kita harus bersungguh-sungguh dalam mempelajari Al-Qur’an. Dengan mempelajari Al-Qur’an kita semakin pandai dalam berbahasa Arab, dengan menguasai bahasa Arab kita dapat memahami Ilmu Tafsir, dan pada akhirnya kita dapat mengerti tentang ayat-ayat Al-Qur’an.” Ujar beliau dalam sambutannya, menjelaskan tentang keunggulan santri yang mempelajari Al-Qur’an.

Setelah beliau usai menyampaikan sambutan dan membuka acara secara simbolis dengan memukul gong, acara lalu beralih ke Grand Opening yang menampilkan drama tentang kegiatan acara HTQ dan dilanjutkan dengan menyanyikan Mars serta Hymne HTQ. Sebelum kemudian memulai final perlombaan, panitia menyerahkan kenang-kenangan kepada Al-Ustadz Saidil Yusron.

Adapun kriteria penilaian untuk lomba final HTQ pada malam itu adalah hukum tajwid, fashahah, suara, serta lagu untuk cabang perlombaan Murattalah dan Mujawwadah, serta tambahan penilaian hafalan untuk cabang Hifzhul Qur’an. Setelah usai semua perlombaan, acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan pemenang dan pembagian hadiah. Ad-Dieen.

Pemenang cabang perlombaan HTQ

2. Dandi prayogo            6-J
  3. Rizky Faiz                    6-Q

Adzan