Kuliah Shubuh: Sudah Ada Sejak Awal Berdirinya Pondok

Selasa, 1 Ramadhan 1442 H/13 April 2021, usai shalat Shubuh di Masjid Jami’ PMDG diadakan kuliah Shubuh. Kuliah Shubuh kali ini disampaikan oleh K.H. Hasan Abdullah Sahal, Pimpinan PMDG. Berikut ringkasan beberapa poin kuliah yang disampaikan oleh beliau.

• Berdirinya pondok ini bukan pakai proposal, yayasan, atau yang lainnya. Tapi berdirinya pondok ini dimulai dari pertunjukan petasan, kabaret, dan akrobat.
  • Kuliah Shubuh sudah ada bersamaan dengan berdirinya pondok ini.

• Berdirinya pondok ini karena: 4) kemauan, 3) keterpanggilan, 2) nurani, 1) hidayah.
  • Menyebutnya dimulai dari nomor 4 karena yang tiga pertama tidak kelihatan, tidak bisa diuraikan.
  • Orang banyak yang bertitel, berkualitas, punya potensi, tapi kalau tidak punya kemauan maka tidak akan bisa mendirikan pondok.

• Lebih baik mana; menjadi dosen, bertitel, lalu menjadi tokoh, baru membangun pondok, atau menjadi santri, mondok, lulus, menjadi tokoh, kemudian menjadi dosen?
  • Keduanya baik tapi kurang; karena yang pertama mendirikan pondok hanyalah pada sisa-sisa umurnya, dan yang kedua karena setelah menjadi tokoh kemudian dia lupa dengan pondok.
  • Apa yang bisa membuat santri lupa (dengan pondoknya)? Baju, jubah, titel di dunia.
  • Kenapa bisa melupakan pondok? Apa yang membuat lupa kepada Allah? Kepada pondok?

ما غرّك بربّك الكريم؟

• Jangan lupakan Tuhanmu! Terutama karena predikatmu adalah sebagai santri.

• Kalau tidak punya kemauan mendirikan pondok, lebih baik tidak usah. Kasihan santrinya.
  • Jangan mendirikan pondok karena tuntutan masyarakat, nanti bukannya jadi kiai tapi malah jadi pegawainya masyarakat.

• Sekarang ini banyak yang bisa dibeli. Semua yang bisa dibeli dengan uang itu murah. Berapapun harganya, meskipun milyaran.
  • Gontor tidak bisa dibeli, karena Gontor tidak dijual! Inilah identitas dan jati diri Gontor.

ومن الناس من يشري نفسه ابتغاء مرضات الله

• Doa yang terbaik adalah

اللهم أنت السلام ومنك السلام وإليك يعود السلام وأدخلنا الجنة دار السلام

• Salaam: kedamaian, kesejahteraan, kerukunan, bahkan surga juga dinamakan dengan ‘Darussalam’.
  • Salam yang terbaik adalah

• Kala untuk kafir: السلام على من اتبع الهدى

• Totalitas kita adalah: tidak ada jalan tertutup untuk menuju kesuksesan. Tidak ada jalan tertutup untuk terus membina umat.

• Gontor tidak berekonomi praktis, tapi ekonomi yang mendidik. Gontor tidak berpolitik praktis, tapi tidak buta politik dan tidak bisa dipermainkan oleh politik.
  • Gontor bukan gerakan ekonomi atau sosial. Yang mengelola adalah santri, dan mereka tidak dibayar bahkan tetap membayar SPP. Karena mereka mengelola bukan untuk membesarkan diri, tapi untuk membesarkan pondok.

• Kalau mau tahu Gontor, maka datanglah ke Gontor saat Ramadhan. Gontor tetap penuh kegiatan, bahkan setiap setelah Shubuh ada namanya ‘Kuliah Shubuh’. Itulah mengapa ada ungkapan, “Belum sah menjadi santri Gontor kalau belum merasakan mukim (ketika Ramadhan)”.

• Kuliah Shubuh ini mahal sekali, maka beruntunglah bagi mereka yang bermukim di pondok. Kuliah Shubuh harus kita hidupkan terus.

• Pondok ini mengajarkan kehidupan. Supaya diingat; أركان الدين: الإسلام، الإيمان، الإحسان. Tiga rukun itu, kalau salah satunya tidak tegak, maka akan ambruk.
  • Rukun pondok: kiai, santri, pelajaran, dan kehidupan. Bukan pondok namanya kalau tidak ada kehidupan. Santri-santrinya mau mabuk-mabukan, melanggar dll yang penting kiainya sudah mengajarkan.
  • 4 rukun utama itulah yang membentuk pondok. Adapun yang lainnya; masjid, rayon, dan sebagainya hanyalah sarana saja.

• Tahun ini banyak keluarga pondok ataupun saudara muslim yang telah dipanggil oleh Allah SWT mendahului kita. Kita doakan semoga mereka husnul khotimah, dan kita yang ditinggalkan semoga bisa meneruskan amanah mereka.
  • Harus move on. Menangis boleh, tapi tidak boleh menangisi.zahrulmuhsinin