Gontor Gelar Malam Takbiran Idul Adha 1435

GONTOR–Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) menggelar acara Malam Takbiran Hari Raya Idul Adha 1435 H, pada Jum’at (3/10). Seluruh santri dan guru PMDG berkumpul bersama Pimpinan Pondok di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM), guna mendengarkan khutbah malam takbiran.

Ustadz Hanif Hafidz, S.Ag. menyampaikan khutbah tentang Idul Adha

Khutbah malam takbiran disampaikan oleh al-Ustadz Hanif Hafidz, S.Ag., salah satu guru senior di PMDG. Dalam khutbahnya, ia menjelaskan bahwa cinta Nabi Ibrahim kepada Allah sangatlah besar. Keluarga dan kekayaan yang dimilikinya, tidak sedikitpun mengikis kadar cintanya kepada Allah. Begitu besar cintanya kepada Allah, sehingga Allah menyematkan gelar Khalilullah (kekasih Allah) kepadanya. Ketika turun perintah Allah kepada Nabi Ibrahim untuk menyembelih putra kesayangannya, dengan begitu ikhlasnya Nabi Ibrahim merelakannya. Tidak ada satu sebabpun yang mampu mengurungkan niatnya untuk menunaikan perintah tersebut. Di akhir khutbah, beliau mengaskan, “Letakkan cinta kepada Allah di atas cinta segala-segalanya, karena tidak ada cinta yang abadi kecuali cinta kepada Allah”.

Dalam nasihatnya, Pimpinan PMDG, K.H. Syamsul Hadi Abdan mengingatkan para asatidz dan santri, bahwa pelaksanaan ibadah Qurban ini adalah bagian dari pendidikan. Segala apa yang dialami dan dirasakan para santri adalah pendidikan. Ini adalah nilai gontori. Setiap warga PMDG wajib dan bertanggung jawab untuk melestarikannnya.farouq