Usai Jalani Ujian Lisan, Santriwati Hadapi Ujian Tulis

KARANGBANYU – Tuntas menghadapi ujian lisan selama sepuluh hari, kini para santriwati dihadapkan kepada ujian tulis. Ujian tulis dilaksanakan selama kurang lebih dua minggu. Dimulai pada hari Kamis (30/9), berakhir pada Kamis (14/10).

Sebanyak 2428 santriwati disebar di 65 kelas. Untuk menghindari kemungkinan tindak kecurangan saat ujian, panitia sengaja menyusun tempat duduk mereka dengan sistem acak. Sehingga tiap peserta tidak duduk sebangku dengan teman sekelasnya. Panitia juga mengubah posisi meja dengan membuat laci meja menghadap ke depan. Dengan demikian, mereka tidak bisa meletakkan buku atau kertas sontekan di laci mejanya. Tidak hanya itu, panitia juga menyiapkan untuk tiap kelas dua orang pengawas dari guru dan 3 orang dari Siswi Akhir KMI.

Begitulah Gontor mendidik mental kejujuran dalam diri santrinya. Berbuat curang merupakan aib bagi penuntut ilmu. Gontor tak ingin melihat santrinya menjadi hina karena berbuat curang. Sehingga banyak upaya yang dilakukan untuk menghindari hal tersebut. SitiAlia