Ujian Tulis; Siswi Akhir Hadapi 31 Materi Selama 16 Hari

KARANGBANYU – Usai menjalani ujian lisan selama sepuluh hari, Siswi Akhir KMI kini menghadapi ujian tulis. Sebanyak 422 orang Siswi Akhir menempuh ujian tulis selama 16 hari, terhitung sejak Sabtu hingga Selasa (21/1-7/2).

Tiap harinya, ada dua materi ujian yang harus mereka kerjakan. Total keseluruhan materi yang mereka hadapi adalah 31 materi. Materi mahfudzat diujikan dua kali menimbang banyaknya judul yang harus mereka kuasai dan hafalkan.

Untuk mengawal jalannya ujian, panita mengerahkan 95 orang guru pengawas. Mereka terbagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama, Sabtu – Ahad  (21-19/1) dan  gelombang kedua, Senin – Ahad (30/1-7/2).

Durasi pengerjaan soal tiap materi adalah 2 jam. Setengah jam lebih lama dari jatah waktu untuk ujian tulis bagi adik-adik kelasnya, yaitu 1.5 jam. Hal itu dikarenakan materi yang diujikan mencakup seluruh judul dari kelas 1 hingga kelas 6.

Ujian tulis digelar di auditorium. Tepat berada di sebelah utara Gedung Madinah, tempat para santriwati kelas 6 dikarantina. Farouq