Ujian Semester Pertama Rampung, Panitia Bagikan Rapor

KARANGBANYU – Sabtu (22/10), panitia ujian semester pertama telah menyelesaikan salah satu tugas utamanya, yaitu membagikan rapor hasil ujian kepada para santriwati.

Sebelum menerima rapor, para santriwati diarahkan menuju auditorium untuk menyimak nasihat dari Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur KMI. Petuah yang diberikan adalah perihal bagaimana menyikapi nilai-nilai hasil belajar selama ini. Nilai baik tak membuat sombong, nilai kurang pun tak menjadikan pesimis.

Al-Ustadz H. M. Badrun Syahir, M.A., Wakil Pengasuh, mengingatkan bahwa Allah juga memiliki rapor yang maha detail. Semua perilaku dan tingkah laku manusia tak ada yang luput dari catatan Allah. Mestinya, hal itulah yang harus kita khawatirkan.

Rapor KMI hanyalah media untuk mengevaluasi diri, bukan patokan sebuah kesuksesan. Nilai yang tinggi namun tidak dibarengi dengan perangai yang baik, maka nilai tingginya tak mampu menaikkan derajatnya. Nilai buruk pada rapor KMI dapat diperbaiki pada kesempatan mendatang. Namun, nilai buruk pada rapor Allah, tidak mungkin diperbaiki. Yang ada, hanyalah penyesalan tanpa henti.

Pembagian rapor dilaksanakan di kelas masing-masing setelah mengikuti pengarahan di auditorium. Tak hanya sekedar membagi rapor, para wali kelas pun juga memberi nasihat untuk anggota kelasnya.

Bapak Wakil Pengasuh memberikan kesempatan waktu yang cukup panjang bagi para santriwati untuk mengevaluasi nilai yang telah diraih. Oleh karenanya, jam pelajaran kelima, keenam, dan ketujuh ditiadakan. Namun hal itu tidak berlaku bagi santriwati kelas 6 KMI. Mereka tetap mendapatkan materi pelajaran pada jam kelima dan keenam. Mengingat bahwa waktu belajar mereka untuk semester kedua sangat minim.

Pada kesempatan yang sama, Al-Ustadz Yudi Afifuddin, M.E., Wakil Direktur KMI, menganugerahi hadiah kepada tujuh Oarang berprestasi. Mereka adalah para santriwati yang mendapatkan nilai tertinggi di angkatannya. Oleh pondok, mereka mendapatkan beasiswa selama satu semester. Ketujuh santriwati berprestasi tersebut adalah

1. Sava Nur Fadhilah             5B
  2. Nadiya Salsabila             4B