Ujian Lisan Siswi Akhir; 10 Hari, 7 Materi, 48 Buku

KARANGBANYU – Siswi Akhir KMI 2023 masih menghadapi ujian akhir. Setelah sekitar dua minggu menjalani ujian praktik mengajar, para calon alumni ini kini menempuh ujian lisan. Gelaran ujian lisan dilaksanakan selama 10 hari, Sabtu – Rabu (7-18/1), dengan satu hari musamahah, Senin (16/1)

Materinya terbilang sangat banyak, yaitu tujuh materi. Dua kali lipat dari jumlah materi ujian lisan yang dihadapi adik-adik kelasnya. Tujuh materi itu adalah Al-Qur’an, Fiqh, Tauhid, Bahasa Arab I, Bahasa Arab II, Tarbiyah, dan Bahasa Inggris. Setidaknya, 48 buku harus mereka pahami untuk bisa menjawab pertanyaan dari para penguji.

Untuk mempermudah jalannya ujian, panitia membagi 422 santriwati kelas 6 dalam empat unit. Tiap unit terdiri dari 10 kelompok. Tiap kelompok terdiri dari 10 – 12 orang. Sebanyak 57 orang guru dikerahkan untuk bertugas sebagai penguji.

Oleh panitia, kawasan auditorium dan aula mini disiapkan sebagai tempat pelaksanaan ujian. Dirasa kurang, panitia menambah lokasi ujian di teras guest house (2 tempat), laboratorium KMI (2 ruang), dan 3 kelas di Gedung Madinah.

Dalam menghadapi ujian, tiap peserta harus bersaing dengan teman satu kelasnya, rekannya dengan nomor absen di bawah/atasnya. Melalui metode seperti ini, tingkat rivalitas meningkat, kesungguhan belajar dan kesiapan mental pun bertambah. Farouq