Ujian Lisan; Panitia Kerahkan 451 Penguji

KARANGBANYU – Ujian adalah sebuah keniscayaan dalam kehidupan. Tidak ada cara untuk menilai kualitas sesuatu hal, kecuali dengan ujian. Demikian pula Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Untuk mengetahui kualitas pembelajaran dan akademis santri-santrinya, PMDG mengadakan ujian.

PMDG Putri Kampus 3 mengadakan ujian lisan selama 10 hari. Terhitung sejak Kamis (16/9) hingga Senin (27/9). Panitia Ujian mengerahkan 169 Ustadzah dan 282 Siswi Akhir untuk menguji ujian lisan. Agar banyak Siswi Akhir yang mendapatkan pengalaman menguji, panitia membagi jumlah tersebut menjadi dua gelombang. Sehingga Siswi Akhir yang terlibat menguji tiap gelombangnya adalah 141 orang.

suasana ujian lisan materi Al-Qur’an

Jumlah ruang kelas yang masih kurang, mengharuskan panitia untuk menggunakan 3 ruang kelas darurat dan 3 koridor gedung. Tiga koridor tersebut adalah koridor Gedung Makkah lantai 2, gedung Madinah lantai 2 dan lantai 3.

Agar tak terlepas dari unsur dasar pelaksanaan ujian yaitu pendidikan, Selasa (14/9), para penguji dan petugas di masa ujian lisan seluruh kampus PMDG mendapatkan pengarahan langsung dari Pimpinan Pondok yang dilaksanakan secara daring. Agar ujian dapat dilaksanakan maksimal, Rabu (15/9), seluruh penguji memeriksakan persiapan mengujinya di hadapan guru senior. Farouq_PanitiaUjian

suasana pengoreksian i’dad penguji ujian lisan awal tahun 2021