Ujian Lisan, Menguji Mental dan Intelektual

Karangbanyu – Rabu, (11/03) lalu Ujian Akhir Tahun Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyyah (KMI) di Gontor Putri Kampus 3 sudah resmi dimulai. Pelaksanaan ujian lisan merupakan tahap awal yang dilalui oleh seluruh santri se-Darussalam. Inilah salah satu potret kesibukan yang tengah terjadi sehingga juga menjadi pertanda bahwa semester kedua tahun ajaran 1441/2020 akan segera usai.

Ujian lisan akhir tahun kali ini berlangsung selama 10 hari, yaitu sejak hari Rabu, (11/03) sampai dengan hari Senin, (23/03). Adapun materi pelajaran yang diujikan pada ujian lisan adalah Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an. Ujian lisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan intelektual santri dan mengetahui hasil pembelajarannya selama satu semester ini, selain itu ujian ini juga bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan mental santri ketika berhadapan dengan para penguji.

Salah satu santriwati sedang di Uji dengan mata pelajaran Bahasa Arab

Pelaksanaan ujian lisan ini diikuti oleh seluruh guru dan santri. Seluruh warga Darussalam saling merasakan suasana ujian yang sedang berlangsung. Kali ini Ujian Akhir Tahun diikuti oleh 2123 peserta ujian dari siswi kelas 1–5, 438 siswi akhir kelas 6 sebagai penguji dan pembantu panitia ujian dan 152  penguji dari asatidz dan ustadzat. Adapun ruangan kelas yang dipakai untuk tempat menguji ujian lisan sebanyak  69  ruangan yang seluruhnya bertempatkan di gedung Al-Azhar dan Madinah. Terdapat pula ruangan ujian di luar kelas seperti di sekitar Guest House dan depan Rumah Baru.