Ujian Lisan Awali Ujian Pelajaran Sore 1437-1438 H

Karangbanyu-Telah menjadi sunnah Pondok Modern Darussalam Gontor mengawali Ujian Pelajaran Sore dengan ujian lisan bagi siswi kelas 1, 1 Intensive dan kelas 5. Yaitu dalam materi al-Qur’an yang terdiri dari al-Qur’an, Tajwid, Ibadah Amaliyah, Ibadah Qouliyah, Do’a sehari-hari, dan Juz Amma. Bagi santriwati baru (kelas 1 dan 1 Intensive) ujian ini merupakan ujian lisan pertama kali di Gontor.

Siswi KMI kelas 5 sedang diuji        Adapun Ujian Lisan Pelajaran Sore di Gontor Putri Kampus 3 tahun 1437-1438 diadakan pada hari Jum’at, 21 Oktober 2016. Ujian yang dipanitiai oleh 13 ustadzah dan 19 orang siswi kelas 6 sebagai pembantu panitia ini, diikuti oleh seluruh siswi kelas 1 yang berjumlah 300 siswi, kelas 1 Intensive 219 siswi, dan kelas 5 yang berjumlah 438 siswi. Siswi kelas 1 dan 1 Intensive diuji oleh dua orang ustadzah dan 3 orang siswi kelas 6, sedangkan kelas 5 diuji oleh dua orang ustadzah tanpa kelas 6. Sehingga ujian ini melibatkan 180 penguji dari ustadzah dan 166 penguji dari siswi kelas 6. Adapun guru-guru dan siswi kelas 6 yang tidak mendapatkan tugas menguji, ditugaskan di beberapa sektor guru dan sektor OPPM. Ujian ini diadakan di seluruh ruang kelas di gedung al-Azhar, gedung Madinah, Aula Mini, serta Auditorium Gontor Putri Kampus 3.

Salah satu tujuan diadakannya ujian ini adalah untuk mempersiapkan mental santriwati baru dalam menghadapi ujian lisan pelajaran pagi yang terdiri dari 2 materi, bagi kelas 1 dan 1 Intensive di awal tahun ajaran. Sedangkan bagi siswi kelas 5, ujian ini diadakan untuk persiapan menghadapi ujian akhir KMI di kelas 6 nantinya.  Alhamdulillah Ujian Lisan Pelajaran Sore Tahun ini berjalan lancar tanpa adanya hambatan. Umi Kalsum