Uji Mental dengan Ujian Lisan

Ujian untuk belajar bukan belajar untuk ujian selalu terngiang di Darussalam Kampung nan damai. Tepat pada hari Senin, 30 Oktober 2017/11 Shafar 1439 H Ujian awal tahun siswi Kulliyatul Mu’allimat Al-Islamiyyah (KMI) sudah resmi dilaksanakan..Ujian awal tahun dilaksanakan dan berlangsung selama 10 hari, dan akan diakhiri pada hari Kamis, 09 November 2017/16 Shafar 1439 H yang kemudian akan dilanjutkan dengan ujian tulis 12 hari yang akan datang.

Kelas 1-5 KMI dilibatkan menjadi peserta ujian lisan dengan jumlah 2074 santriwati. Gedung Al- Azhar dan Gedung Madinah terisi penuh sebagai lokasi ujian, baik dari ujian Qur’an, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris. Para Ustadzah yang menguji yang berjumlah 139 guru dan dibantu oleh siswi akhir KMI yang berjumlah 111 siswi dan dibagi menjadi 73 kelompok.

IMG_0374Berikut adalah pelajaran dan materi ujian lisan siswi akhir KMI, diantaranya:

1. Bahasa Arab ; Al-Muhadatsah, Durusullughah Al-Arabiyyah, Al-Muthala’ah,An-Nahwu, Ash-Sharf, Al-Balaghah, At-Tarjamah.
  2. Bahasa Inggris ; Conversation, Reading, Grammar, Translation.
  3. Al-Qur’an ; Tilawah, At-Tajwid, Praktek Ibadah, Do’a Sehari-hari, Al-Fiqh, Juz ‘Amma

Setiap dari materi tersebut memiliki nilai tersendiri yang akan dimasukkan ke dalam rapor santri. Maka menjawab soalan dari seorang penguji akan melahirkan sosok wibawa santriwati dan akan menyebabkan kurangnya wibawa seseorang karena belum bisa menjawab soal ujian dengan semestinya. Disamping itu ujian lisan bertujuan untuk melatih mental, tingkat intlektual dan  rasa percaya santriwati. Hamida90