Tingkatkan Kualitas Mahasiswi Guru dengan Hafalan Al-Qur’an

Karangbanyu_Untuk meningkatkan kualitas Mahasiwi Guru, Gontor Putri Kampus 3 mengadakan ujian hafalan Al-Qur’an bagi mahasiswi aktif. Sebelum diadakannya ujian ini Mahasiswi diwajibkan untuk  menghafal sesuai dengan tingkat semesternya. Setelah mereka menghafal ayat-ayat suci Al-Qur’an yang sudah ditentukan sesuai dengan semesternya, dianjurkan kepada mahasiswi untuk menyetorkannya kepada muhafidzahnya masing-masing, guna memperkuat hafalan dan membenarkan apabila ada kesalahan dalam hafalannya.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari jum’at, 4 November 2016 dimulai pukul 07.00 WIB sampai selesai. Mahasiswi yang melaksanakan ujian hafalan berjumlahkan 216 mahasiswi dengan muhafidzah 26 Guru Sarjana. Ujian ini dibagi perkelompok, satu kelompok berjumlahkan 8 orang hingga 9 orang dengan satu muhafidzah. Adapun tempat berlangsungnya ujian diadakan di Kantor KMI, Aula perkumpulan,dan tempat lainnya. Sebelum diadakannya ujian, Muhafidzah dari Guru Sarjana diberikan pengarahan terlebih dahulu oleh Bapak Wakil Pengasuh, guna menyamakan persepsi dalam menguji.

Dua mahasiswi sedang diuji Hafalan Qur'an
Dua mahasiswi sedang diuji Hafalan Qur’an

Peningkatan kualitas guru sangatlah penting, apalagi untuk membimbing santri yang teramat banyak hendaknya dibutuhkan Guru yang berkualitas tinggi dalam segi mengajar, segi mental, segi ruhaniyah maupun jismiyahnya. Seperti yang kita ketahui manfaat menghafal Al-Qur’an sangatlah banyak diantaranya : menjernihkan pikiran, memperkuat memori, memberikan ketenangan dan stabilitas psikologis, meningkatkan derajat manusia, dan lain sebagainya. Semoga dengan hafalan Al-Qur’an yang sudah berjalan ini, kualitas Guru Gontor semakin meningkat dan lebih baik. Aisyah Almukaromah