Tingkatkan Kualitas Intelektual, Santriwati Kelas 5 Adakan Diskusi Umum

KARANGBANYU – Di antara tujuan pendidikan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) adalah kemasyarakatan. Banyak kegiatan yang sengaja Gontor ciptakan untuk memupuk jiwa kepedulian santri terhadap kondisi masyarakatnya. Salah satunya adalah kegiatan diskusi.

Kegiatan diskusi diberlakukan untuk santri kelas 5 dan 6. Karena Gontor menganggap kedewasaan mereka sudah mulai matang. Sehingga sangatlah tepat untuk diberi stimulus dengan kegiatan ini. Dalam pelaksanaannya, tiap kelompok diskusi akan diberikan sebuah masalah. Kemudian, mereka akan bertukar pikiran secara ilmiah untuk menemukan solusinya.

Kegiatan diskusi di PMDG Putri Kampus 3, secara resmi telah dimulai dengan diadakannya acara diskusi umum. Diskusi umum kelas 5 diadakan pada hari Jum’at malam (30/7). Bertempat di auditorium, peserta diskusi membahas permasalahan yang sedang santer saat ini yaitu pandemi Corona, bertajuk “Sikap Santriwati Menghadapi Pandemi”

Acara dimulai pukul 20.00, diawali dengan perkenalan dua kelompok pemakalah oleh moderator. Tiap kelompok terdiri dari 3 santriwati. Anggota kelompok satu adalah Azzahra Desyuni (5B), Rafifah Zahirah (5B), Gelar Putri (5D). Sedangkan anggota kelompok dua adalah Aulia Habibie (5B), Mawar Ega (5E), Inayah Aqilah (5E).

KELOMPOK PEMAKALAH 1

Oleh moderator, masing-masing kelompok diminta untuk memaparkan makalahnya. Kemudian moderator menyilahkan beberapa peserta diskusi untuk memaparkan pula ide dan gagasannya. Notulen sigap mencatat setiap gagasan yang muncul dalam forum itu. Para peserta tampak antusias, hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya santriwati yang ingin menyampaikan ide pemikirannya. Hingga moderator pun dengan terpaksa membatasi mereka karena melihat waktu yang juga terbatas.

Hadir pula dalam acara tersebut, para ustadzah pembimbing kelas 5 dan asatidz senior. Di akhir acara, sebelum ditutup dengan doa, Al-Ustadz M. Badrun Syahir, Wakil Pengasuh PMDG Putri 3 memberikan catatan dan arahan atas jalannya kegiatan diskusi. Beliau juga menyampaikan beberapa nasihat sebagai konklusi dari diskusi para santriwati. Di antara nasihat beliau adalah bahwa hidup dan mati memanglah sudah ditentukan oleh Allah SWT, maka selama kita masih diamanahi untuk hidup, tugas kita adalah meningkatkan ibadah dan berikhtiar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Diharapkan dengan diadakannya diskusi umum ini, santriwati kelas 5 mampu memecahkan sebuah permasalahan, menambah wawasan, melatih kemampuan berbicara dalam menyampaikan gagasan dan belajar menjadi pendengar yang baik. DzakiyahF