Ta’hil Faroidh Bersama Al-Ustadz Abdul Malik Imam Nashirin

Karangbanyu– Mendekati ujian awal tahun bagi kelas 6 KMI dengan 15 mata pelajaran, yang salah satunya adalah pelajaran Faroidh. Maka untuk kembali mengingatkan dan lebih memahamkan kelas 6 terhadap pelajaran itu, Staf KMI Gontor Putri Kampus 3 mendatangkan Al-Ustadz Abdul Malik Imam Nashirin sebagai pembicara dalam ta’hil yang diikuti seluruh siswi kelas 6 KMI dan para guru pengajar Faroidh kelas 3 dan 3 Intensif KMI Gontor putri Kampus 3.

Ta’hil faroidh yang berlangsung pada Ahad, 1 Oktober 2018/21 Muharram 1440, yang dimulai pukul 7.00 a.m, hingga pukul 12.30 p.m berlangsung dengan lancar. Para satriwati kelas 6 juga sangat antusias untuk memahami pelajaran faroidh, dilihat dari pertanyaan-pertanyaan yang mereka ajukan.

Ustadz Malik mengatakan bahwa ilmu faroidh itu tidak sulit untuk dipelajari asalkan ada kemauan untuk mempelajarinya. Beliau juga bercerita bahwa semasa di KMI beliau mendapatkan nilai rendah untuk mata pelajaran ini. Namun setelah menjadi guru, beliau ada kemauan untuk mengajarkannya. Yang akhirnya membuat beliau harus memahaminya lebih dahulu sebelum mengajarkannya. Dengan mengajarkannya, ternyata semakin menambah kepahaman akan ilmu faroidh tersebut.

Dalam kesempatan ini beliau mengajarkan cara mudah menghafalkan ashabul irsi dengan cara fokus kepada mayit terlebih dahulu, lalu beliau menarik garis ke atas untuk ashabul ushul, garis ke bawah untuk ashabul furu’, dan garis ke samping kanan untuk hawasiul qaribah dan hawasiul baidah, dan di samping kanan untuk zauj atau zaujah

Acara diakhiri dengan doa yang dipimpin langsung oleh beliau. Kemudian dilanjutkan setelah Zuhur pukul 13.45 yang hanya diikuti para guru Faroidh kelas 3 dan 3 Intensif. Hal ini di karenakan para guru tersebut akan menjadi muahhilah kelas 6 yang mana setelah ta’hil bersama para guru faroidh tersebut mereka akan di uji kepahamannya dengan ujian atau Try Out Faroidh. Fikra91