Siswi Kelas 6 Dibekali Pengalaman ‘Membaca’ Kitab Turost Dalam Sepekan

Karangbanyu-Sejumlah 471 siswi akhir KMI 2019 Gontor Putri Kampus 3 mengikuti Usbu’ud Dirosah fi Fathi Kutubi Turost atau pekan pembelajaran kitab turost yang diselenggarakan di Auditorium Gontor Putri Kampus 3 dan sekitarnya. Dalam satu pekan tersebut siswi kelas 6 KMI ini sengaja diliburkan dari kegiatan belajar mengajar di kelas untuk mendapatkan ilmu dengan cara yang lain.

4Kegiatan ini terdiri dari pengarahan pada Kamis (19/9); dilanjutkan dengan pembukaan yang dibuka langsung oleh Bapak Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor Al-Ustadz Syamsul Hadi Abdan, S.Ag pada Sabtu (20/9); pembahasan pada Sabtu-Selasa (20-25/9); ditutup dengan Diskusi Umum dan penulisan pesan kesan pada Rabu (26/9). Dari 36 kelompok yang terdiri atas 13 siswi, siswi kelas 6 ini dibagi lagi menjadi empat kelompok kecil. Dalam waktu pembahasan yang berlangsung selama 4 hari, setiap kelompok mendapatkan 6 permasalahan – yang terdiri dari materi Aqidah, Fiqih, Tafsir, dan Hadist – yang harus didiskusikan.

Setelah ketua kelompok mendapatkan judul permasalahan dari panitia, ketua beserta anggota kelompok mencari pembahasan permasalahan dalam kitab-kitab turost yang telah disediakan oleh panitia di dalam auditorium. Setelah menemukan kitab yang membahas judul dari panitia, anggota kelompok kecil tadi berdiskusi memahami pembahasan kemudian mempresentasikannya di depan anggota kelompok kecil lainnya bersama dua ustadzah pembimbing bagi setiap kelompok.

Dari kegiatan ini, masing-masing siswi diharapkan dapat ‘membaca’ kitab-kitab berbahasa Arab dan memahaminya sendiri hingga menyampaikan apa yang ia pahami kepada teman-temannya. Sehingga setelah keluar dari Gontor, para alumni tidak kaget jika diminta untuk membuka kitab turost.  Dan inilah salah satu tujuan didirikannya lembaga Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah (KMI) atau persemaian guru-guru Islam yang disampaikan oleh Kyai Syamsul ketika membuka acara ini secara resmi. UmiKalsum89