Simultan, Gontor Olympiad dan Sumpah Pemuda Bernada Padan

KARANGBANYU – Jum’at pagi (28/10), seantero penghuni Gontor Putri Kampus 3 berkumpul di lapangan hijau. Dengan berseragam olahraga, para santriwati dan guru tampak bersemangat. Bagaimana tidak, pagi itu, rangkaian lomba Gontor Olympiad (GO) akan segera diselenggarakan. Tentunya diawali dengan upacara pembukaan GO.

Kurang lebih pukul 06.45, upacara pembukaan GO dimulai. Suasana lapangan yang sebelumnya riuh, seketika menjadi hening dan khidmat. Pemimpin upacara mengambil komando. Sikapnya tegas, suaranya lantang namun tetap anggun dan jelita.

Pelaksanaan upacara pembukaan GO bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Gelora semangatnya yang senada, menambah gairah para peserta upacara, terutama para kawula muda.

Dalam amanatnya, pembina upacara, Al-Ustadz H. M. Badrun Syahir, M.A., mengungkapkan bahwa rentetan agenda Gontor Olympiad merupakan media ekplorasi bakat para santriwati. Sekian ribu jumlah santriwati tentunya memiliki potensi yang bermacam-macam. Beberapa potensi sudah terlihat, namun banyak pula yang masih terpendam. Untuk meningkatkan potensi yang sudah tersingkap dan mendeteksi bakat tersembunyi, Gontor Olympiad digelar. Oleh karenanya, Gontor Olympiad mencakup lima divisi perlombaan, divisi Keilmuan, divisi Bahasa, divisi Olahraga, divisi Kesenian, divisi Kepramukaan.

Usai memberi amanat, dengan ditemani guru-guru senior, pembina upacara menyalakan api olimpiade. Lalu dilanjutkan dengan melempar semacam gelang besar ke arah lima tongkat kecil yang telah disiapkan panitia sedemikian rupa. Para guru senior terlihat kesulitan menempatkan lemparannya akurat ke arah tongkat.

Namun, hal itu tak berlangsung lama. Lemparan salah seorang guru senior tepat mengenai tongkat. Kelima tongkat itu lalu berputar berbarengan dengan terbangnya rangkaian balon udara yang membawa kain bertuliskan Gontor Olympiad Para santriwati pun bersorak dan bertepuk tangan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan menyaksikan atraksi-atraksi. Di antara atraksi yang disuguhkan adalah atraksi senam masal. Puluhan anak yang menyajikan atraksi ini, gerakannya tampak lincah, atraktif, dan kompak, air muka mereka terlihat enjoy, pergantian formasinya pun mengalir lancar. Meski kesempatan latihan yang mereka miliki cukup sempit, tetapi mereka mampu mempersembahkan penampilan yang luar biasa. Anisfaz