Seleksi Miss Khatulistiwa: Delapan Partisipan untuk Babak Penghabisan

KARANGBANYU – Para santriwati Gontor berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia. Budaya dan adat tiap daerah memiliki ciri khas tersendiri. Gontor menilainya sebagai media yang tepat untuk mengenalkan Indonesia secara langsung kepada para santriwati. Selain dengan menempatkan para santriwati di asrama secara merata – mencakup berbagai daerah-, Gontor acap kali menyelenggarakan kegiatan bertajuk kebangsaan.

Di antara agenda bertema kebangsaan yang digelar di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 3 adalah Miss Khatulistiwa. Kegiatan ini merupakan kontes unjuk pengetahuan tentang Indonesia dan kemampuan menyajikan budaya unik dari daerah asalnya.

Untuk mendapatkan kandidat yang eksper, panitia mengadakan rangkaian seleksi. Ada empat tahapan seleksi yang harus dilampaui para peserta dari masing-masing konsulat besar untuk sampai di babak final (Sabtu, 29/10). Berikut daftar konsulat besardi PMDG Putri Kampus 3; Sumalia (Sulawesi, Maluku, Irian Jaya), Sumatra, Jatabek (Jakarta, Tangerang, Bekasi), Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, dan Banustra (Bali, Nusa Tenggara).

Ahad (16/10) seleksi tahap pertama digelar. Bertempat di Gedung Madinah lantai 1, para peserta yang berjumlah puluhan diberi pertanyaan tertulis. Peserta yang mendapatkan nilai standar, berhak melaju ke seleksi tahap berikutnya. Dari hasil seleksi pertama ini, diperoleh 5 orang kandidat dari setiap konsulat besar.

Pada seleksi kedua, Jum’at, (21/10), tiap kontestan dihadapkan dengan peta buta. Tugas mereka adalah menyebut nama kota yang pada titik yang ditunjuk oleh juri. Dari seleksi kedua ini, kontestasi akan mengerucut pada 3 orang bakal finalis dari tiap konsulat besar.

Seleksi tahap ketiga dilaksanakan pada hari Ahad (23/10). Pada tahap ini, para peserta diminta oleh para juri untuk menjelaskan makanan khas, senjata, atau tarian dari salah satu daerah. Mereka yang nilainya tertinggi akan didapuk untuk mewakili konsulatnya, tampil di babak penghabisan.

Tidak berhenti sampai di situ, untuk membekali para finalis, panitia mengadakan ujian tahap keempat, Selasa (25/10). Instruksi yang mereka terima pada jenjang ini adalah tugas tour gaide.  Layaknya seorang pemandu wisata, tiap partisipan menjelaskan tentang daerah yang disebutkan oleh para juri. shafazahra

Berikut para finalis Miss Khatulistiwa;

1. Andi Nadia Rahman, 4J, Sumalia