Seleksi Duta Bahasa: Upaya Hadirkan Finalis Jempolan

KARANGBANYU – Divisi Bahasa pada kepanitiaan Gontor Olympiad menyelenggarakan Kontes Duta Bahasa. Kontestasi ini terbagi menjadi dua kategori, yaitu Princess Language untuk kalangan santriwati kelas 2 dan 1 intensif, dan Queen Language untuk kalangan santriwati kelas 3, 3 Int. dan 4 KMI. Rangkaian agendanya cukup panjang, dimulai dari tahap penyeleksian hingga babak final.

Usaha yang dilakukan panitia untuk menghadirkan finalis yang kompeten adalah dengan mengadakan empat kali tahap penyeleksian. Tahap seleksi pertama diadakan pada Jum’at (21/10). Tahap ini berupa ujian tulis tentang pengetahuan dasar berbahasa Arab dan Inggris, kosa kata dan tata bahasa. Dari seleksi yang dilaksanakan di kelas-kelas ini, diperoleh 20 orang kontestan dari setiap kategori.

Ahad (23/10), seleksi tahap kedua digelar, yaitu listening. Seleksi ini diadakan di dua tempat berbeda, yakni aula mini untuk peserta Queen Language, dan laboratorium KMI untuk peserta Princess Language.

Seleksi tahap ketiga dilaksanakan pada Selasa (25/10). Seleksi ini berupa praktik berbicara, speaking. Pada tahap ini, setiap kandidat diminta untuk berbicara bahasa Inggris sesuai tema yang sudah ditentukan oleh panitia. Perbendaharaan kosa kata yang luas, ketepatan pilihan kata, serta keteraturan tata bahasa yang dimiliki peserta menjadi penentu agar bisa berlenggang menuju tahap seleksi berikutnya.

Pada tahap ketiga ini, separuh jumlah peserta dari tiap kategori harus tereliminasi. Dengan demikian, pada tahap keempat hanya diikuti oleh 10 orang kandidat finalis.

Kamis (27/10), seleksi tahap terakhir diselenggarakan. Materi tahap keempat adalah debat. Oleh panitia, kesepuluh calon finalis terbagi menjadi dua kelompok. Pada momen ini, mereka saling beradu argumen, mengutarakan opini masing-masing. Pada tahap inilah akan dipilih di antara mereka para kandidat finalis Princess & Queen Language.

Dari sekian panjang seleksi yang diadakan, terpilih 7 finalis Princess Language (6 siswi kelas 2, 1 siswi kelas 1 intensif). Sedangkan untuk Queen Language tersaring 7 finalis, yakni 2 siswi kelas 3, 1 siswi kelas 3 intensif, dan 4 siswi kelas 4 KMI. AnisaMuflikha