Rayon Aligarh Dipugar, Penghuninya Disebar

KARANGBANYU – Jum’at pagi (27/8), usai menunaikan shalat Shubuh berjama’ah, ada hal yang tak biasa dilakukan oleh penghuni rayon Aligarh. Di saat penghuni rayon lain membaca Al-Qur’an, oleh Staf Pengasuhan Santriwati mereka justru dikumpulkan di depan rayonnya. Staf pengasuhan santri dengan dibantu beberapa pengurus OPPM Bagian Keamanan mengumumkan kamar-kamar baru bagi mereka.

Suasana pembagian kamar baru santriwati Aligarh oleh Pembimbing Rayon

Hal ini dilakukan karena gedung asrama Aligarh akan dipugar menjadi gedung asrama berlantai dua. Sehingga, sebelum pembongkaran dilakukan, gedung ini harus dikosongkan.

Usai mendengarkan pengumuman kamar baru, para penghuni rayon Aligarh yang terdiri dari 23 santriwati kelas 6, 42 orang pengurus dan 165 orang anggota, bergegas mengemasi barang-barang mereka. Dengan didampingi para ustadzah pembimbing rayon, staf pengasuhan, dan staf pembangunan, bergotong-royong mereka mengangkut lemari-lemari ke kamar-kamar baru yang sudah ditentukan.

Rayon Aligarh sebelum dipugar, memiliki 10 ruang. Sembilan ruang digunakan untuk hunian para santriwati sedangkan satu kamar sisanya dipergunakan untuk kamar staf persepedahan yang juga menjadi pembimbing rayon Aligarh. Kira-kira dua minggu sebelum perpindahan para santriwati penghuni Aligarh, para ustadzah sudah dipindah terlebih di dahulu. Mereka dialokasikan ke kamar sebelah Bagian Penerimaan Tamu.

Momen perpindahan kamar ini menjadi media pendidikan yang cukup efektif. Melalui momen ini, jiwa sosial, gotong royong, ukhuwah dan toleransi para santriwati dapat dipupuk. Menempati kamar baru, menambah variasi suasana kehidupan dan wawasan kebudayaan, karena mereka bertemu dengan teman-teman yang baru. dyah.wonggo