PSC; Latihan Berorasi di Kancah Internasional

KARANGBANYU – Piawai berbahasa asing merupakan harapan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) terhadap santri-santrinya. Mereka diharapkan mampu berorasi di kancah internasional. Memberikan sumbangsih ide dan gagasan jitu demi perbaikan global.

Banyak hal yang Gontor lakukan untuk mewujudkan harapan itu. Salah satunya adalah lomba pidato (Public Speaking Contest) untuk santri kelas lima. Gontor menganggap santri kelas lima telah memiliki cukup kecakapan dalam berbahasa asing (Arab dan Inggris). Selain untuk menilai capaian mereka, penyelenggaraan Public Speaking Contest (PSC) juga untuk memotivasi mereka agar senantiasa meningkatkan kemampuan, khususnya kemampuan berbahasa asing.

PMDG Putri Kampus 3 menggelar PSC pada hari Kamis malam (11/11). Acara ini digelar di auditoirium. Sebanyak 12 santriwati kelas lima pilihan, berkompetisi pada kontes ini. Mereka terbagi dalam tiga kategori, yaitu; kategori Bahasa Indonesia, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris. Ke-dua belas peserta itu adalah;

• Bahasa Arab,
  • Adzkya Mizan            (5B)     Juara I
  • Miftahul Hidayah       (5D)
  • Syifa Syauqiyah         (5C)
  • Riya Yusnita               (5F)
  • Bahasa Inggris,
  • Taqiyya Naila             (5E)     Juara I
  • Dewi Listiani              (5C)
  • Siska Cholydia            (5B)
  • Kirei Zein                    (5K)
  • Bahasa Indonesia,
  • Chamidya Candra      (5E)     Juara I
  • Sayyidah Hanum       (5D)
  • Maharani Ika              (5D)
  • Zahrotul Hayati          (5J)

Kontes yang dihadiri oleh seluruh warga PMDG Putri Kampus 3 memacu semangat para peserta. Menimbang mereka juga pengurus di beberapa rayon, sehingga para anggota rayonnya tak henti-hentinya meneriakkan yel-yel penambah semangat. Gengsi kontes ini makin kentara, karena mereka terbilang santriwati senior. Sehingga harus memberikan contoh berpidato yang baik dan benar di hadapan audiens, khususnya santriwati kelas 1 hingga 4.

Di sela-sela acara, operator menampilkan video ucapan selamat dan sukses dari orang tua, wali kelas, teman-teman peserta, dan anggota rayonnya. Tak ayal antusias peserta dan audien kian menggebu. Di akhir acara, jelang pengumunan juara, JMK Club tak mau ketinggalan. Mereka juga menampilkan kepiawaian mereka dalam beorasi.