PSC Kelas 5; Tampil Prima, Juri Sulit Tentukan Juara

KARANGBANYU – Pusdac (public speaking and discussion advisory council) adalah salah satu sektor guru yang bergerak di bidang pengawalan aktivitas latihan pidato dan diskusi. Rabu (28/10), Pusdac menyelenggarakan PSC (Public Speaking Contest) atau kontes lomba pidato khusus kalangan santriwati kelas 5 KMI.

Santriwati kelas 5 merupakan pengurus asrama yang telah dianggap santriwati senior. Kepiawaian mereka dalam berbicara di depan adik-adik kelasnya, tentu telah teruji. Hal itu menjadi stimulus yang baik untuk mendongkrak gairah adik-adik kelasnya untuk terus meningkatkan kemampuan diri.

“Pondok telah membekali kalian dengan modal yang sangat banyak dan berharga. Bekal-bekal yang diberikan merupakan pusaka yang sangat jitu untuk digunakan menggerakkan masyarakat. Dengan berbekal pendidikan Gontor, kalian mampu berkecimpung di medan manapun. Tentunya, untuk memperoleh bekal tersebut dibutuhkan kesungguhan, kerja keras, dan pengorbanan”, ujar Al-Ustadz H. M. Badrun Syahir, M.A., Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 3.

Langit malam itu terlihat cerah, menambah suasana meriah auditorium tempat diselenggarakan PSC. Para penonton yang merupakan anggota asrama tampak antusias, tak sabar melihat kakak pengurus asramanya berpidato di atas panggung. Gemuruh tawa dan deru kagum acap kali terdengar saat para orator berkelakar, berpantun, beretorika, dan memberikan metafora unik namun mengena.

Untuk sampai ke panggung final PSC tidaklah mudah. Sebanyak 39 Orang santriwati kelas lima mengambil tempat pada seleksi awal. Ada empat kali tahapan seleksi yang harus dilewati oleh para partisipan. Hingga akhirnya diperoleh 12 Orang kandidat juara yang tampil di babak final PSC. Para kandidat terpilih kemudian terbagi dalam tiga kategori lomba sesuai bahasa, yaitu Indonesia, Arab, dan Inggris.

Ketepatan durasi waktu, tata bahasa yang rapi, intonasi yang cermat, ekspresi wajah, penguasaan terhadap pendengar, artikulasi yang jelas, menjadi hal sangat diperhatikan oleh para juri. Cukup rumit para juri untuk menentukan para juara, karena masing-masing menyuguhkan teknik berpidato yang apik. Akhirnya, para juri pun memutuskan pemenang PSC kelas 5 sebagai berikut:

Lomba pidato Bahasa Arab:

Juara 1            : Naila Rahma (5F)

Juara 2            : Syafira Saja (5B)

Lomba pidato Bahasa Inggris:

Juara 1            : Shafa Nur (5B)

Juara 2            : Aisyah Nur Laili (5C)

Lomba pidato Bahasa Indonesia:

Juara 1            : Rahila An Najwa (5C)

Juara 2            : Aisyah Zahra (5H)

eshasalsabila