Pidato Akbar; Tiap Peserta Lantang Berorasi, Tertib Beretorika

KARANGBANYU – Ahad (23/10) malam, Pengasuhan Santriwati menggelar lomba pidato antarsantriwati. Auditorium dijadikan sebagai tempat gelaran kontes, mengingat bahwa seluruh warga Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 3 menjadi pirsawan.

Dalam sambutannya, Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz H. M. Badrun Syahir, M.A., menerangkan bahwa kemampuan berorasi di depan publik merupakan potensi emas. Pondok telah menyediakan banyak media untuk meningkatkan kemampuan itu. Orasi yang memotivasi dan retorika yang teratur adalah modal seorang pemimpin untuk menyampaikan visi dan menggerakkan masyarakat.

Kontes pidato ini terbagi menjadi tiga golongan, Bahasa Arab, Inggris, dan Indonesia. Tiap golongan, terdiri dari dua kategori peserta, yaitu sighar dan kibar. Dengan demikian terkumpul 12 Orang kontestan. Sebagai upaya ekplorasi bakat dan pemberdayaan, sengaja panitia memperbanyak jumlah peserta.

Banyak hal yang menjadi pertimbangan sehingga peserta layak dinobatkan sebagai pemenang. Di antaranya adalah penguasaan panggung, tingkat percaya diri, pemahaman materi yang benar, artikulasi yang jelas, diksi singkat namun mengena, dan beberapa hal lainnya. Seyarika

Berikut nama-nama juara;

Bahasa Arab: