Panitia HMP Fakultas Tarbiyah UNIDA Divisi Karangbanyu adakan halaqah At-Tarbawiyah

Gontor Putri Kampus 3 – Senin (3/2) Panitia Himpunan Mahasiswi Prodi Tarbiyah mengadakan halaqah At-Tarbawiyah dengan tema “Washaaya Al-Aaba Lil Abnaai” di Gontor Putri Kampus 3 bersama Al-Ustadz Muhammad Wahyudi Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Darussalam Gontor sebagai pemateri. Dalam acara yang diikuti oleh seluruh mahasiswi UNIDA Fakultas Tarbiyah Divisi Karangbanyu semester 2-8 ini, masing-masing mahasiswi dibagikan buku kecil tipis dengan tulisan Arab berisikan nasehat-nasehat seorang Ayah kepada anaknya. Setiap orang di tunjuk untuk membaca beberapa paragraf dari isi buku tersebut, kemudian mereka diminta untuk menjelaskan apa yang mereka fahami dari paragraf yang telah mereka baca. Setelah mahasiswa memberikan penjelasannya, Ustadz Wahyudi mengajukan beberapa pertanyaan kepada mahasiswi tentang pemahaman mereka terhadap apa yang mereka baca. Kemudian di akhir beliau memperjelas penjelasan terhadap setiap paragraf yang telah dijelaskan oleh para mahasiswi.

Ustadz Wahyudi dalam halaqah tersebut menekankan kepada para mahasiswi Guru agar membiasakan diri memberikan nasehat yang baik kepada para santriwati. “Sebagai seorang guru kita tidak boleh jenuh untuk terus memberikan nasehat kepada anak didik kita, teruslah memberikan nasehat sampai nasehat tersebut dapat benar-benar tertanam pada diri sang anak dan jadikanlah nasehat itu sebagai warisan berharga bagi mereka.” Kata Ustadz Wahyudi.

“Tanda bahwa anak didik benar-benar menerima nasehat dari gurunya adalah dia mengerjakan nasehat itu baik ketika dilihat atupun tidak dilihat oleh gurunya.” Kata beliau lagi.

Meski halaqah tersebut tidak berlangsung lama yakni mulai pukul 14.00-15.10 WIB, namun memberikan pengetahuan yang begitu mendalam kepada para mahasiswi guru, kembali menyadarkan dan mengembalikan niat mereka bahwa guru memiliki peran sangat penting dalam pembentukan karakter seorang anak didik. Fikra17

Mahasiswi fakultas Tarbiyah menunjukkan buku ” Washaaya Al-Aaba Lil Abnaai ketika berfoto bersama Al-Ustadz Muhammad Wahyudi pada akhir sesi halaqah.