Menjadi Ahli Bahasa Arab dan Ahli Agama Melalui Kitab Kuning

Gontor merupakan lembaga pendidikan islam yang sangat memperhatikan akan kualitas keilmuan santrinya, bukan hanya dalam bidang umum saja namun dalam bidang agama juga sangat diperhatikan. Bahasa yang digunakan oleh PMDG sebagai bahasa resmi mengajar adalah bahasa arab dan inggris kecuali beberapa materi umum yang berbahasa Indonesia. Untuk memperluas wawasan mengenai bahasa arab dan juga keilmuan keagamaan, Gontor mewajibkan santri-santrinya untuk bisa membaca dan memahami kitab kuning sehingga setiap tahunnya PMDG selalu mengadakan acara fathul kutub untuk kelas 6 dan kelas 5, untuk siswi kelas 6 diadakan diawal tahun sedangkan untuk siswi kelas 5 diadakan diakhir tahun.

Tepat pada hari Ahad 03 Januari 2021 telah diadakannya acara Fathul Kutub bagi seluruh siswi KMI kelas 5 Gontor Putri Kampus 3 yang bertempat di Auditorium. Acara ini dibuka oleh Al-Ustadz Drs. K.H. M. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed selaku Pimpinan PMDG, dengan metode daring atau online melalui video conference yang disiarkan langsung dari PMDG Kampus Pusat. Fathul Kutub siswi kelas 5 ini berlangsung selama 5 hari dimulai dari hari Ahad (2/1) hingga hari Kamis (7/1) sebelum diadakannya pembukaan dengan Pimpinan PMDG Panitia FK siswi kelas 5 Gontor Putri Kampus 3 telah mengadakan taujihat fathul kutub bagi seluruh kelas 5 beserta pembimbing FK. Kegiatan ini dibuka dengan pengarahan beberapa materi FK seperti: Aqidah/Tauhid, Hadits, Fiqh, dan Tafsir

Dalam sambutannya, Pimpinan Pondok, Drs. K.H. M. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed. menyampaikan tentang pentingnya belajar Al-Qur’an dan Hadits. “Buku-buku baru yang ilmiyah itu ada masa kadaluarsanya, tidak lagi berguna jika sudah berkembang. Tetapi Al-Qur’an dan kitab-kitab kuning itu semakin lama semakin benar isinya.” tutur Drs. K.H. M. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed.

Pada kegiatan ini seluruh siswi kelas 5 dituntut untuk dapat membaca dan memahami kitab kuning dan mampu menjelaskan materi yang telah mereka pahami ke teman-teman sekelompok mereka dengan baik.

Semoga dengan adanya acara ini dapat menjadikan santriwati-santriwati gontor yang ahli bahasa arab dan ahli ilmu agama, sehingga dapat menjadi mundzirul qoum yang bermanfaat untuk masyarakat seperti yang diharapkan oleh Trimurti, aamiin. Zaqila_92