Mendalami Ilmu-Ilmu Ulama Terdahulu

Karangbanyu- Jejeran kitab-kitab kuning menghiasi isi Auditorium Gontor Putri Kampus 3, yang membuat para siswi KMI kelas 5 makin tidak sabar untuk megetahui ‘ ada apa di Fathul Kutub? ‘. Dan program tahunan yang tak  pernah terlewati ini biasa disebut dengan usbu’ dirosah fi kutubi-t-turots. Hal baru di mata siswi KMI kelas 5 ini terlaksana pada hari Sabtu (18/02) sampai dengan kamis (23/02) yang dipusatkan di Auditorium.

Dari sinilah siswi dapat mengembangkan kemampuan berbahasa arabnya baik dalam muhadatsah, kitabah, dan qiro’ah. Selain itu santriwati kelas lima di perkenalkan dengan beragam bentuk kutub turots atau kitab kuning dan mencoba sebisa mungkin untuk membaca dengan baik, menela’a, serta mengambil inti sari dari buku yang mereka baca. Siswi KMI kelas 5 ini dibagi beberapa kelompok agar setiap anak dapat melakukan Pembahasan permasalahan dan Berdiskusi secara bergilir. Pembahasan yang dilakukan oleh setiap siswi menimbulkan meluasnya pengetahuan mereka tentang agama islam dan permasalahan-permasalahannya, serta mereka bisa mengetahui ilmu-ilmu ulama terdahulu.

Suatu Kelompok sedang melaksanakan diskusi pembahasan permasalahan

Seusainya siswi melaksanakan Fathul Kutub mereka diwajibkan untuk menuliskan kesan apa yang mereka dapatkan dari berlangsungnya acara ini. Maka, dari kesan yang mereka tulislah para guru mengetahui seberapa besar mereka mengambil pelajaran selama proses Fathul Kutub terlaksana. Ilmu-ilmu yang mereka baca dan serap dari kitab-kitab kuning tersebutlah yang memudahkan mereka terjun kepada masyarakat, dan membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan kehidupan. Tadzkiratul Aulia