Manasik Haji : Pendalaman Materi Haji Kelas satu

Karangbanyu  – Senin, (16/2). Gema lantunan talbiyah terdengar dari Gontor Putri Kampus 3 yang sedang melaksanakan kegiatan Manasik Haji. Kagiatan ini merupakan Program Kulliyyatu-l Mu’allimat Al-Islamiyyah dalam Pendalaman kaidah materi Manasik Haji kelas satu pada mata pelajaran Fiqih. Seluruh anggota kelas satu mengikuti kegiatan ini dengan bergiliran selama tiga hari. Dengan bimbingan semua pengajar pelajaran fiqih kelas satu, guru KMI, dan guru senior yang berpengalaman dalam pelaksanaan manasik haji atau umroh.

Praktik manasik berjalan selama tiga hari dengan bergilir per kelas setiap harinya dengan diikuti 417 santriwati. Santriwati mempraktekkan Rukun Haji : Ihram, Wukuf, Thawaf, Sa’yi, Tahallul. Adapun Wajib Haji diantaranya adalah :  Ihram dari miqot, Mabit di Muzdalifah, Mabit di Mina, Melempar Jumroh dan Thawaf  Wada’. Adapun tempat pelaksanaan dibeberapa tempat tertentu di dalam pondok yang telah ditentukan oleh Panitia.

Dalam kegiatan ini diharapkan santriwati dapat memahami materi manasik haji dengan baik dan mengamalkannya dengan benar. Bacaan talbiyah “Labaikallahumma labbaik, labbaika laa syarika laka labbaik” santriwati menunjukan  kesemangatan dan kekhusyu’annya  selama pagi yang cerah dan terik. Usai melaksanakan kegiatan pada jam pertama dan kedua, santriwati beristirahat sebagaimana waktu yang telah ditentukan, kemudian masuk kelas pada jam ketiga untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar seperti biasanya. QurrotulAini