Lomba Pidato 3 Bahasa dan Haflatu Tilawatil Qur’an

Gontor Putri Kampus 3 – Lomba Pidato 3 Bahasa dan Haflatu Tilawatil Qur’an merupakan salah satu kegiatan sunnah yang ada di Gontor Putri Kampus 3. Kegiatan tersebut diadakan setiap tahunnya, dan pada tahun ini digelar pada hari Selasa (15/12) di Auditorium Gontor Putri Kampus 3. Lomba ini dibagi ke dalam dua bagian yaitu Lomba untuk siswi kelas 1-4 dan siswi kelas 5. Peserta berjumlah 13 orang siswi, 3 siswi dengan pidato bahasa Arab, 3 siswi dengan pidato bahasa Inggris, 3 siswi dengan pidato bahasa Indonesia dan 4 siswi peserta lomba Haflatu Tilawatil Qur’an.

Sebelum acara dimulai, para penonton dihibur oleh lantunan suara merdu dan dentungan gendang yang senada dari klub Marawis Gontor Putri Kampus 3, dilanjutkan dengan sambutan oleh bapak wakil pengasuh Gontor Putri Kampus 3 Al-Ustadz Suwarno TM. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa: “Manfaat pidato itu 1. Pembentukan mental, 2. Pembentukan Mundzirotul Qoum, 3. Peningkatan bahasa”. Sesuatu yang berbeda dari acara Lomba Pidato 3 Bahasa dan Haflatu Tilawatil Qur’an sebelumnya, pada acara kali ini para peserta memasuki ruangan dengan digandeng oleh wali kelas masing-masing. Hal tersebut dilakukan untuk menguatkan dan menyemangati peserta.

Peserta masuk dengan digandeng wali kelas masing-masing

Acara ini bertujuan untuk melatih mental santriwati dalam hal berkomunikasi di depan khalayak ummat, dan demi mengembangkan bakat santriwati dalam bidang Qira’atul Qur’an yang dapat meningkatkan rasa percaya diri santriwati sehingga mampu menjadi orang-orang yang unggul nantinya.

Salah satu pesrta lomba Pidato saat beraksi di depan penonton
Salah satu peserta lomba pidato sedang menunjukkan kemampuan berpidatonya

Para penenonton sanagat antusias menyaksikan acara tersebut, apalagi ketika yang sedang tampil adalah kawan seangkatan, mereka memberikan semangat dengan tepukan tangan dan beberapa yeling yang mereka miliki. Dengan adanya acara ini, diharapkan seluruhnya dapat mengambil pelajaran yang bermanfaan bagi pengembangan diri masing-masing. Acara diakhiri oleh pembacaan nama-nama pemenang lomba oleh dewan juri sekaligus pembagian hadiah.

Nama-nama pemengang lomba Pidato 3 Bahasa dan Haflatu Tilawatil Qur’an:

Brilian Ajeng Pertiwi              1 Intensif F      Juara 1 Lomba Pidato Bahasa Arab

Mardina Murti Sari                 3 Intensif B     Juara 2 Lomba Pidato Bahasa Arab

Addina Silmi Khairun Nisa    4E                    Juara 3 Lomba Pidato Bahasa Arab

Naila Nur Azizah                    1B                   Juara 1 Lomba Pidato Bahasa Inggris

Fatimah Nur                            3 Intensif B     Juara 2 Lomba Pidato Bahasa Inggris

Tristania Nabila                      3B                   Juara 3 Lomba Pidato Bahasa Inggris

Wardah Chiifah Qoni’Ah        1 Intensif F      Juara 1 Lomba Pidato Bahasa Indonesia

Ayu Dea Nabila                      1 Intensif F      Juara 2 Lomba Pidato Bahasa Indonesia

Fina Najma                             3C                   Juara 3 Lomba Pidato Bahasa Indonesia

Afriliyah Rously                     3 Intensif B     Juara 1 Lomba Haflatu Tilawatil Qur’an

Azzahra Pramenistya Putri     1 Intensif C     Juara 2 Lomba Haflatu Tilawatil Qur’an