KKN di Kampung Damai Gontor Putri kampus 3

KKN (Kuliah Kerja Nyata) pada perguruan tinggi Indonesia merupakan kegiatan ekstrakulikuler wajib yang telah di tetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Indonesia. Di mana kegiatan tersebut merupakan paduan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Pada umumnya bentuk kegiatan KKN ialah pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya bertempat di desa dan berlangsung antara satu sampai dua bulan, berbeda-beda tergantung pada ketetapan setiap perguruan tinggi.

KKN mahasiswi UNIDA (Universitas Darussalam Gontor) tahun ini cukup berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Dengan merebaknya wabah covid-19, maka KKN tahun ini dilaksanakan di Kampus masing-masing mahasiswi dengan berbagai aktifitas dan program-program yang dikhususkan pada sosialisasi covid-19 bagi santriwati. Adapun kegiatan KKN mahasiswi guru UNIDA yang berdomisili di Gontor Putri Kampus 3 dilaksanakan selama 2 minggu. Kegiatan dimulai pada hari Jumat (24/7) dengan kegiatan olahraga bersama siswi kelas 6 KMI dilanjutkan dengan sosialisasi penggunaan dan perawatan masker yang benar. Berbagai kegiatan lainnya ialah sosialisasi dan pemasangan poster cara cuci tangan yang benar, pembacaan protokol kesehatan, sosialisasi Hand Sanitizer, pembagian nutrisi kunyit asam kepada seluruh santriwati, memperbaharui kran air yang rusak, pemasangan wastafel air di setiap gedung, pengecekan penggunaan alat makan pribadi santriwati di setiap rayon, penyemprotan probiotok ditiap gedung, pembagian nutrisi(buah) kepada seluruh santriwati dan dewan guru, bazzar masker dan botol serta watching together tentang perkembangan covid-19 di Indonesia dan dunia.

Sosialisasi penggunaan dan perawatan masker yang benar

Santriwati sangat antusias mengikuti setiap kegiatan yang diadakan, bagi mereka sosialisasi covid-19 yang dilakukan mahasiswi guru UNIDA sangat menambah pengetahuan mereka akan pentingnya memperkuat iman serta ikhtiar dengan menjaga kesehatan. Sedangkan bagi mahasiswi guru sendiri kegiatan KKN ini menambah pengalaman mereka dalam bermasyarakat dan kerjasama dalam organisasi.

Pengecekan alat makan pribadi santriwati di setiap rayon
Bazzar Masker

Kegiatan berakhir pada Rabu (5/8). Diakhir kegiatan, para mahasiswi mengadakan bazzar masker dan botol di depan gedung Al-Azhar, santriwatipun dengan antusias memilih masker dan botol yang sesuai dengan pilihan mereka. Tidak butuh waktu lama, masker dan botol yang dijajakan pun hampir habis terjual. Selanjutnya masker dan botol yang belum habis terbeli akan dibagikan kepada para guru Gontor Putri Kampus 3. DzakiyahF