Kerja Sama Mabikori dan Kwarcab Ngawi Gelar KMD

KARANGBANYU – Sebagai upaya peningkatan kualitas pembinaan calon kakak-kakak pelatih Pramuka, Majelis Pembimbing Koordinator (Mabikori) Gerakan Pramuka Pondok Modern Darussalam (PMDG) Putri Kampus 3 menggelar Kursus Mahir Dasar (KMD).
Dalam menghadirkan pelatih-pelatih peserta KMD, Mabikori bekerja sama dengan Kwarcab (Kwartir Cabang) Ngawi dan Mabikori PMDG Putri Kampus 1. Mabikori menyelenggarakan KMD selama enam hari. Dimulai pada hari Kamis (30/6), berakhir pada Selasa (5/7).

Sebanyak 515 orang santriwati kelas 5, bakal calon pelatih, terbagi menjadi 12 unit. Unit 1-4 adalah unit siaga, unit 5-8 adalah unit penggalang, dan unit 9-12 adalah unit penegak.
Pada hari Ahad (3/7), seluruh peserta KMD melaksanakan jelajah alam. Dengan pengawalan penuh dari panitia dan pelatih KMD, para peserta melakukan penjelajahan di sekitaran desa Karangbanyu. Sepanjang kurang lebih 5,3 km, mereka harus melewati 6 pos. Tiap posnya berisi tantangan dan perlombaan.

Senin (4/7), peserta KMD menjalani praktik membina. Untuk peserta siaga, panitia melibatkan siswi kelas KMI kelas 1 (B & D), kelas 3, 4, dan 5 SDN Karangbanyu. Bagi peserta penggalang, panitia melibatkan santriwati kelas 2B, 2D, 3B, dan 3D. Sedangkan untuk peserta penegak, panitia mengikut-sertakan santriwati kelas 4B, 4C, 4D, dan 4E.
Pada sore harinya, panitia menggelar ujian akhir. Alhamdulillah, oleh Kwarcab Ngawi, seluruh peserta KMD dinyatakan lulus dan layak untuk membina adika-adikanya. Farouq