Kegiatan Kepramukaan Kembali Aktif

GONTOR – Sehubungan dengan berakhirnya ujian dan liburan Pertengahan Tahun di Pondok Modern Darussalam Gontor, maka kegiatan kepramukaan sebagai salah satu sunnah PMDG kembali diaktifkan. Akan tetapi, pada upacara pembukaan kegiatan kepramukaan akhir tahun ini, ada sedikit perbedaan. Yaitu upacara pembukaan tidak dilaksanakan di depan BPPM dengan melibatkan seluruh santri sebagaimana biasa, akan tetapi dilaksanakan per-Gugus Depan, sehingga usai upacara langsung dapat dilaksanakan session oleh para Pembina.

“Upacara adalah unsur dalam kepramukaan, akan tetapi kegiatan kepramukaan tidak hanya upacara,” tutur K.H. Hasan Abdullah Sahal pada kemisan guru-guru, Kamis (7/2) siang. Penuturan singkat beliau menandakan bahwa materi yang perlu disampaikan dalam kepramukaan tak hanya upacara, sehingga tak perlu diadakan upacara pembukaan dengan metode besar-besaran untuk kedua kalinya, karena pada awal tahun, hal tersebut sudah dilaksanakan.

Selain itu, Majelis Pembimbing Koordinator Harian juga mencanangkan beberapa program ke depannya. Diantaranya adalah Scout Olympiad, KML, Saka Bhayangkara, Pramuka Garuda dan beberapa program lainnya.Binhadjid