Ingar Bingar Keceriaan Selama Liburan

KARANGBANYU – Pandemi Covid-19 yang berkepanjangan mengharuskan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) untuk menyesuaikan beberapa teknis pendidikan dan pengajarannya. Salah satunya adalah teknis liburan. Sebelum pandemi, para santri menghabiskan sepuluh hari liburnya di rumah masing-masing. Namun hal itu berubah semenjak virus Covid-19 mewabah.

Sejak tahun lalu Gontor sudah meniadakan perpulangan awal tahun. Tahun ini pun demikian. Para santri menikmati masa liburnya di pondok masing-masing. Tiap pondok memiliki cara tersendiri untuk mengisi liburan, tentunya dengan kegiatan yang bermanfaat.

PMDG Putri Kampus 3 menyusun jadwal agenda liburan dengan banyak aktivitas positif. Di antaranya; Gontor Olympiad, Tahsin Qira’ah, dan nobar (nonton bareng). Pagi dan petang, para santriwati disibukkan dengan agenda Gontor Olympiad. Lomba-lombanya yang seru, membuat sorakan dan tawa penonton sering kali membuncah.

Usai shalat Maghrib berjama’ah, aktivitas santriwati berpusat di masjid. Guru-guru yang kompeten di bidang tilawah, secara bergantian melatih bacaan Qur’an para santriwati. Malam hari, usai shalat Isya. Para santriwati dan beberapa guru berkumpul di lapangan utama. Nobar, itulah acara yang membuat suasana malam menjadi lebih ceria dan berwarna.

Selain itu, untuk melepas rasa rindu dengan sanak keluarga di rumah, PMDG Putri Kampus 3 juga memberikan fasilitas video call. Bekerja sama dengan para wali kelas dan assistennya, tiap santriwati mendapatkan jatah video call sebanyak tiga kali.

Untuk menambah semarak suasana liburan, kantin Ladema dan kantin OPPM mengadakan bazar di samping Depot La-Tansa (DLP). Mereka menyajikan menu-menu spesial, seperti papeda dan lontong tahu tek. Mereka juga menjual pernak-pernik menarik. Farouq