Ciptakan Miliu Ujian Mulai Dengan Pembukaan Muajjah Malam

Gontor Putri Kampus 3 – Selasa(1/10), tepat pada pukul 20.00 WIB sejumlah kurang lebih 200 guru berkumpul di depan gedung Al-Azhar PMDG Putri Kampus 3 guna mengikuti Pembukaan Muajjah Malam. “Bukan Pembukaan Muroqobah Muajjah, tetapi tajdidu niyah” Bapak Wakil pengasuh menekankan bahwasannya acara ini bukan untuk membuka muajjah yg sudah lama berjalan, tetapi untuk memperbaharui niat guru dalam mengawas belajar santriwati.

Ya, kegiatan Muajjah atau belajar malam merupakan kegiatan rutin setiap hari, kecuali hari Ahad dan Kamis –karena pada hari itu diadakan latihan pidato– memang sudah berjalan sejak awal tahun ajaran baru, tetapi dengan diadakannya Pembukaan Mujjah Malam ini, diharapkan Guru memperbaharui niatnya untuk mengontrol dan mengawas belajar anak. Dalam pembukaan ini, Wakil Pengasuh menyampaikan 4 faedah dari Muroqobah Muajjah bagi guru-guru, yaitu: do’a bagi anak-anak, mengontrol belajar anak dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang pelajaran yang sudah dibaca malam hari itu, menciptakan miliu belajar pun sebagai amal jariyah bagi guru.

Sedangkan Bapak Wakil Direktur, berpesan kepada para guru untuk menularkan pengalaman belajar mereka dahulu kepada anak-anak. Dalam hal ini, beliau berharap anak-anak bisa mengikuti tips-tips belajar dari guru mereka yang sudah lebih berpengalaman. Mikel