Cetak Santriwati Siap Berjuang Fi Sabilillah Dengan Kaderisasi

“Gontor selalu berkiprah dalam dunia pendidikan, dengan mencetak penerus umat dan bangsa. Berdasarkan shibghoh Gontori, mulai dari system penugasan dalam mendidik mental, dan karakter para kader pemimpin umat, proses keorganisasian OPPM adalah salah satu system pendidikan gontor untuk mencetak santriwati yang berkwalitas dan siap berjuang di jalan Allah.” Tutur Reza Zulfika (6C) selaku ketua OPPM lama dalam pidato penyerahan amanah kepada OPPM baru.

Pengurus pelajar OPPM (Organisasi Pelajar Pondok Modern) terus berganti tiap tahunnya. Tahun ini, pergantian pengurus dilaksanakan pada hari  Selasa-Kamis, 31 Januari – 2 Februari 2017 yang bertepatan dengan 3-5 Jumadal Awwal 1438 H. Acara berlangsung di Auditorium Gontor Putri Kampus 3 dengan disaksikan seluruh santriwati dan dewan guru. Hari pertama diawali dengan laporan pertanggungjawaban pengurus OPPM periode 2016-2017 dilanjutkan hingga hari Rabu pagi, kemudian pergantian pengurus dan penyerahan amanat OPPM lama ke OPPM baru dilaksanakan pada Rabu malam, sedangkan hari Kamis digunakan untuk laporan pertanggungjawaban pengurus coordinator pramuka dan malamnya pergantian pengurus.

Setiap sebelum dimulainya acara, Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 3 Al-Ustadz Aris Helmi Hulaimy, S.Th.I. memberi pengarahan untuk mendengarkan, menyimak dan memperhatikan apa yang akan dilaporkan oleh kakak kelas 6 selaku pengurus OPPM dan coordinator pramuka, karena apa yang lihat, didengar dan dirasakan adalah pendidikan. Kemudian, seluruh utusan tiap bagian OPPM maju ke mimbar membacakan laporan yang mencakup hasil usaha, kejadian penting dan keuangan. Acara dilanjutkan dengan pelantikan OPPM baru yang sangat sacral, diawali syahadat bersumpah menjalankan tugas lillahi ta’ala. Barulah penyerahaan amanat dari pengurus OPPM lama ke OPPM baru. Dan di akhir acara, ditutup dengan do’a bapak wakil pengasuh.

penyerahan amanat dari Ketua OPPM lama ke Ketua OPPM baru

Awal penyerahan amanat berlangsung antara ketua OPPM lama Reza Zulfika (6C) & Nur Indah Febriani (6B) kepada ketua pengurus OPPM baru Zakiyah Setyo (5C) & Wulan Berliana (5B). Dan ketua coordinator gerakan pramuka lama Unzilatin Nadzifa (6F) & Tsamrotun Nabila (6B) kepada ketua coordinator gerakan pramuka baru Marwah Nurlaili (5C) & Dinda Syifa Firdaus.

Pergantian pengurus OPPM dan coordinator gerakan pramuka dilakukan guna kaderisasi santri kelas 5, mengaktifkan metode pengawalan dan karena anak umur 14-18 tahun, jika hanya diberi taujihat, nasehat, pengarahan  tidak semua masuk ke dalam hati, maka dari itu diberi tugas serta kegiatan-kegiatan dan itulah yang menjadi shibghoh gontori atau ciri khas Gontor. Nabila Zatadini