Berlatih Manasik Haji Di Gontor Putri Kampus 3

Karangbanyu – Ahad, (11/02/18) bertepatan dengan 25 Jumadal Ula 1439 H Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah Gontor Putri Kampus 3 mengadakan Praktek Manasik Haji. Guna mematangkan kaidah manasik haji,  maka diadakanlah praktik khusus untuk kelas 1 Intensif. Praktik manasik dibimbing oleh pengajar pelajaran Fiqh kelas 1 Intensif  serta beberapa guru senior yang sudah berpengalaman dalam pelaksanaan haji ataupun umroh.

Praktik manasik berjalan selama tiga hari dengan bergilir per kelas setiap harinya dengan diikuti 330 santriwati. Santriwati mempraktekkan Rukun Haji : Ihram, Wukuf, Thawaf, Sa’yi, Tahallul. Adapun Wajib Haji diantaranya adalah :  Ihram dari miqot, Mabit di Muzdalifah, Mabit di Mina, Melempar Jumroh dan Thawaf  Wada’. Adapun tempat pelaksanaan dibeberapa tempat tertentu di dalam pondok yang telah ditentukan oleh Panitia.

Dalam praktek ini diharapkan santriwati bisa memahaminya dengan baik dan mengamalkannya dengan benar. Bacaan talbiyah “Labaikallahumma labbaik, labbaika laa syarika laka labbaik” santriwati menunjukan  semangat dan khusyu’nya  dalam mempraktekkan manasik. Usai melaksanakan praktek pada jam pertama dan kedua, santriwati beristirahat sebagaimana waktu yang telah ditentukan, kemudian masuk kelas belajar mengajar seperti hari sekolah semestinya. Hamid90