Bangkitkan Mental Santriwati dengan Ujian Lisan

Karangbanyu – Ujian untuk belajar bukan belajar untuk ujian selalu terngiang di Darussalam Kampung nan damai. Tepat pada hari Kamis, 18 Oktober 2018/09 Shafar 1440 H Ujian awal tahun siswi Kulliyatul Mu’allimat Al-Islamiyyah (KMI) sudah resmi dilaksanakan..Ujian awal tahun dilaksanakan dan berlangsung selama 10 hari, dan akan diakhiri pada hari Senin, 29 November 2018/20 Shafar 1440 H yang kemudian akan dilanjutkan dengan ujian tulis 11 hari yang akan datang. IMG_7378Ujian Lisan tahun ini dihadiri Bapak Direktur Kulliyatul Mu’llimin Al-Islamiyah, Drs.H Sutrisno Ahmad, Dipl.A yang bertujuan untuk mengevaluasi dan melihat keadaan ujian lisan Gontor Putri Kampus 3 pada tahun 2018.

Kelas 1-5 KMI dilibatkan menjadi peserta ujian lisan dengan jumlah 2550 santriwati.menggunakan 68 ruangan, diantaranya; Gedung Al- Azhar, Gedung Madinah dan Auditorium Gontor Putri Kampus 3 terisi penuh sebagai lokasi ujian, baik dari ujian Al-Qur’an, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris. Para Ustadzah yang menguji berjumlah 147 penguji dan dibantu oleh siswi akhir KMI yang berjumlah 236 siswi, 118 Siswi menguji lima hari awal sedangkan 118 siswi berikutnya menguji lima hari akhir. Disamping itu terdapat Piket pos-pos pondok dan kepanitiaan sebanyak 120 guru dan 361 siswi akhir KMI per gelombangnya.

Berikut adalah pelajaran dan materi ujian lisan siswi akhir KMI, diantaranya:

Kelas 1

1. Arab : Muthola’ah, Insya’ Syafahi (Durusul Lughoh, Muhadatsah, tarjamah, Mufrodat), Mahfudhot.
  2. Al-Qur’an :Al-Qur’an (tilawah, hafalan juz ’amma), Tajwid, Fiqih (ibadah’amaliyah dan qauliyah, ad’iyah dan adzkar)

Kelas 1 Int

1. Arab :Muthala’ah, Insya’ Syafahi (durusul lughah, muhadatsah,  tarjamah, mufradat), Mahfudhat.
  2. Inggris : English (reading, conversation, translation, vocabulary, dictation)
  3. Al-Qur’an : Al-Qur’an (tilawah, hafalan juz ’amma), Tajwid, Fiqih (ibadah’amaliyah dan qauliyah, ad’iyah dan adzkar)

IMG_7330Kelas 2

1. Arab : Muthala’ah, Insya’ Syafahi (muhadatsah, tarjamah, mufradat),Mahfudhat, Nahwu, Sharf
  3. Al-Qur’an : Al-Qur’an (tilawah, hafalan juz ’amma), Tajwid, Fiqih (ibadah ‘amaliah dan qauliyah, ad’iyah dan adzkar)

Kelas 3, 3 int dan 4

1. Arab : Muthala’ah, Insya’ Syafahi (muhadatsah, tarjamah, mufradat), Mahfudhat, Sharf, Nahwu.
  2. Inggris :English (reading, conversation, translation, vocabulary) Grammar.
  3. Al-Qur’an :Al-Qur’an (tilawah, hafalan juz ’amma), Tajwid, Fiqih (ibadah ‘amaliah dan qauliyah, ad’iyah dan adzkar)

Kelas 5

1. Arab :Muthala’ah, Insya’ Syafahi (muhadatsah, tarjamah, mufradat),Mahfudhat, Nahwu, Sharf, Balaghah
  2. Inggris : English (reading, conversation, translation, vocabulary) Grammar.
  3. Al-Qur’an : Al-Qur’an (tilawah, hafalan juz ’amma), Tajwid, Fiqih (ibadah’amaliah dan qauliyah, ad’iyah dan adzkar)

Setiap dari materi tersebut memiliki nilai tersendiri yang akan dimasukkan ke dalam rapor santri. Maka menjawab soalan dari seorang penguji akan melahirkan sosok wibawa santriwati dan akan menyebabkan kurangnya wibawa seseorang karena belum bisa menjawab soal ujian dengan semestinya. Disamping itu ujian lisan bertujuan untuk melatih mental, tingkat intlektual dan  rasa percaya santriwati. Hamida90