16 Pondok Pesantren berpartisipasi dalam pagelaran Festifal Bahasa

Festival Bahasa merupakan salah satu acara dari lima acara besar yang diadakan untuk memperingati Seperempat Abad Gontor Putri. Kelima acara besar tersebut ialah Jamrana, Porseni, Festival Multitalenta Santriwati (FMS), Haflatu Tilawatil Qur’an, dan Festival Bahasa itu sendiri. Dari kelima acara besar tersebut, tiga diantaranya diadakan di Gontor Putri Kampus 1 dan dua lainnya diadakan di Gontor Putri Kampus 3. Festival Bahasa termasuk acara yang diadakan di Gontor Putri Kampus 3 selain Haflatu Tilawati Qur’an. Dengan ustadzat dan beberapa siswi kelas 6 sebagai panitianya.
Dari 50 Pondok Alumni beserta Pondok Cabang yang diundang, 16 diantaranya yang turut ikut berpartisipasi dalam acara yang diselenggrakan selama 8 hari ini, yaitu :
1. Pondok Pesantren Al-Masdhuqiyah Probolinggo
2. Pondok Pesantren Al-Mizan Pandeglang
3. Aisyiyah Islamic Boarding School Bojonegoro
4. Pondok Pesantren Al-Iman Putri Ponorogo
5. Pondok Pesantren Darussalam Tasikmalaya
6. Pondok Pesantren Darussalam Garut
7. Pondok Pesantren La-Tansa Banten
8. Pondok Pesantren Darul Amanah Kendal
9. Pondok Pesantren Daar El-Azhar Banten
10. Pondok Pesantren Al-Amin Madura
11. Pondok Pesantren Mathla’ul Huda Bandung
12. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 Ngawi
13. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 Ngawi
14. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 3 Ngawi
15. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 4 Kendari
16. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 5 Kediri
dengan total 79 peserta dan 30 Bindamping.
Acara yang dibuka pada hari Senin, 29 Agustus 2016 ini dimulai dengan perlombaan Spelling Bee dan Essay, kemudian dilanjutkan dengan perlombaan-perlombaan lainnya diantaranya adalah Life Plan, Potery Reading, English and Arabic Public Speaking, Qordhu Syi’ir, Telling Story, Maharotul Istima’, Qiro’ah Akhbar, Broadcasting, TTS, English Debate, Arabic Debate dan Cerdas Cermat. Disamping perlombaan-perlombaan tersebut, juga diadakan kontes Duta Bahasa atau Miss Language yang dimenangkan oleh Berliana Putri, siswi KMI kelas 5B dari Kontingen Gontor Putri Kampus 3. Adapun peraih juara umum Festival Bahasa ini adalah Kontingen Gontor Putri Kampus 2. (Umi Kalsum)