WAKILI KAMPUS PUTRI 2 DALAM ACARA PELATIHAN EDITING BUKU

SIMAN – Dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas penulisan mahasiswa melingkupi kegiatan publikasi dan editing buku, Lembaga Penelitian dan Penerbitan (LEMLIT) Universitas Darussalam Gontor menyelenggarakan acara Pelatihan Editing Buku bersama Muh. Anwar Djaelani (penulis buku Warnai Dunia dengan Menulis), Ahad (1/2). Acara yang berlangsung di Hall CIOS tersebut dihadiri oleh 2-3 orang utusan dari masing-masing kampus cabang.

Suasana Pelatihan Editing Buku

Materi yang diberikan terkait bentuk dan teknik penulisan serta beberapa contoh tulisan yang efektif. Adapun kehebatan tulisan juga di sampaikan oleh narasumber, “Tulisan itu bisa menggerakkan, dibaca oleh semua kalangan, serta potensial abadi”. Begitu pentingan tulisan bahkan memiliki peran yang luar biasa dalam kehidupan, bukan hanya sekedar informasi tapi juga sebagai media dan sarana pendidikan. Jika narasumber berbicara di depan peserta, cukup peserta yang mendengarkan, tapi jika penulis berbicara dengan tulisannya, maka yang membacanya bisa lebih dari 3 kali lipat pendengar di sebuah pertemuan.

Tulisan yang di muat di media tidak luput dari editing, sehingga peran editor sangat mempengaruhi kualitas tulisan yang di terbitkan oleh media. “Editor yang ideal jika sekaligus penulis” ungkap narasumber. Jadi, editor punya peran yang sangat penting dalam tulisan yang di muat di media, sehingga peran editor dengan penulis tidak bisa terpisahkan.MSey