USBU’ EKSAK DAN HIFDZUN NUSHUS

Mata pelajaran yang diajarkan di Pondok Modern Darussalam Gontor bukan hanya meliputi pelajaran Agama dan Bahasa Arab melainkan memadukan pelajaran-pelajaran tersebut dengan pelajaran-pelajaran umum lainnya seperti matematika, fisika, biologi, sejarah, dll. Dan untuk mengetahui perkembangan pemahaman dan penguasaan santri terhadap pelajaran/materi eksak tersebut, maka KMI (Kulliyatu Mu’allimat Al-Islamiyah) Gontor Putri 2 menyelenggarakan kegiatan khusus pelajaran eksak yang disebut dengan “Usbu’ Eksak”.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 minggu penuh dengan pengawasan wali kelas serta guru-guru lainnya. Sama halnya dengan ujian, kegiatan ini juga melarang santri untuk membuka buku serta bertanya dengan teman yang lain. Dari hasil laporan panitia kegiatan ini, dinyatakan bahwa nilai tertinggi diraih oleh kelas 1C dengan total nilai rata-rata keseluruhan kelas 5,2, kelas 1B yang hanya berselisih 0,1 lebih rendah dari kelas 1C, dan kelas 1N yang mampu melampaui nilai rata-rata kelas dari kelas 1D sampai dengan 1P.

Selain pelajaran eksak ada beberapa pelajaran yang membutuhkan daya hafal (hafalan) diantaranya tafsir, mahfudzot, hadist dan yang lainnya yang juga membutuhkan evaluasi belajar dan daya hafal para santri. Maka, setelah Usbu’ eksak diadakan pula Usbu’ Hifdzun Nushus dimana para santri dihadapkan dengan soal-soal yang jawabanya membutuhkan hafalan dan pemahaman yang lengkap dengan ayat dan nama surah untuk pelajaran tafsir sedangkan periwayat untuk pelajaran hadist dan lain sebagainya.