Ulangan Umum Pelajaran ke-7, Titik Tolak Ukur Paham Santri

Granada-Tak ada mata yang memandang kecuali pada buku yang dipahami, semua tenggelam dalam suasana konsentrasi penuh tanpa terkecuali. Di mulai sejak Sabtu(13/3)sampai selesainya pada hari Rabu(17/3), Ulangan Umum Pelajaran ke-7 menjadi satu agenda wajib Pondok Modern Darussalam Gontor yang punya maksud untuk memberi gambaran pada santriwati akan Ujian Akhir Tahun. Agar setiap santri mampu bersiap-siap sesuai kemampuan mereka agar tidak mengulang apa yang tidak seharusnya di ulang pada tahun depan.

suasana ulangan tulis yang tenag
suasana ulangan tulis yang tenang
suasana belajar santri sebelum masuk ruang ujian

Antusias, dari kelas satu sampai kelas lima harus siap untuk mengikuti, tak ada alasan. Ulangan dilaksanakan pada siang menjelang sore dari jam 13.55- 14.45 untuk santri kelas 1 sampai kelas 4. Untuk ulangan kelas 5 diadakan pada malam hari, karena mereka mendapat piket pondok pada siang hari. Pengawas ulangan pelajaran sore terdiri dari dua orang ustadzah dan dua orang dari santri kelas 5. Ulangan Umum pelajaran ke-7 bertempat di gedung Kairo, Granada, Mekkah, dan Madinah. Adapun materi yang di ujikan adalah tamrinat, nahwu, sosiologi, stories for you, geografi, dan muthala’ah.

kelas lima mengerjakan ulangan pelajaran sore, malam hari

Proses pembelajaran tidak benarnya hanya untuk mengerjakan soal ujian, karena benarnya menjadikan ujian sebagai satu proses pembelajaran. Seperti apa yang selalu dikatakan oleh bapak pimpinan bahwa, “Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”.Ketika seseorang belajar untuk ujian, keluar dari ruang ujian semua apa yang dipelajari akan hilang terbawa waktu. Dan ketika belajar adalah belajar apa dengan sebenar-benarnya, maka dia bisa menjadi ilmu yang bermanfaat pada diri sendiri awalnya dan lebih baik jika apa yang pelajaran direalisasikan dalam kehidupan agar dapat memberi pengaruh untuk lingkungan dan menjadi amal jariyah.amin

-hieb