Ulangan Umum Akhir Tahun 1441/2020- Tolak Ukur Paham Santriwati

Darussalam-Fajar datang menyapa, membentangkangkan cahayanya di ufuk timur. Sejenak alampun hening dalam diam memberi celah pada lantunan bacaan shalat subuh berjamaah. Tak butuh waktu lama, usai shalat subuh berjamaah kesibukan barupun dimulai. Dalam fajar pagi biasanya merupakan waktu bagi santriwati untuk mendapatkan kosakata bahasa arab dan inggris (muhadatsah). Namun berbeda dengan kali ini, memasuki masa Ulangan Umum Akhir Tahun kegiatan pagi hari digunakan untuk belajar. Tak ada mata yang memandang kecuali pada buku yang dipahami, semua tenggelam dalam suasana konsentrasi penuh. Suasana hafalan santriwati belajar terdengar dengan seriusnya.

Ulangan Umum Akhir Tahun sudah dimulai sejak Sabtu (11/1) sampai dengan (15/1), merupakan tolak ukur paham santriwati dan acuan untuk menghadapi Ujian Akhir Tahun nantinya. Ulangan ini diikuti oleh santriwati kelas 1-5 KMI, dengan pengujian 3 mata pelajaran setiap harinya. Adapun kelas 6 tetap masuk kelas seperti biasanya, mematangkan materi pelajaran untuk menghadapi karantina.

Ulangan Umum Akhir Tahun dilaksanakan di Gedung Yerussalem, Madinah, Andalusia Bawah, Saudi I, Saudi II, Saudi III, dan Indonesia III. Pengoreksian terhadap lembar jawaban pun dilakukan secara langsung, segera setelah lembar jawaban dikumpulkan. Kemudian nilai akan ditulis oleh para pengawas ruangan ujian yang juga merangkap sebagai pengoreksi, pada kertas blanko nilai yang telah tertempel di dalam ruangan ujian. Sehingga santriwati bisa langsung mempelajari kekurangan mereka masing-masing.

“Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”-hakikatnya proses pembelajaran tidak hanya untuk mengerjakan soal ujian, tetapi menjadikan ujian sebagai proses pembelajaran.hasnab