Ujian Tulis Akhir Tahun, Wujud Kejujuran Yang Nyata

Pembagian Soal ujian akhir tahun PMDG Putri kampus 2

Sabtu (21/4)–Hanya sejenak setelah matahari menyapa pagi di bumi Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2, sudah Nampak pergerakan dari seluruh santriwati. Dengan segala persiapan yang sudah dilakukan, UjianTulis Akhir Tahun Periode 1438/1439 dimulai pada hari ini dengan apel pembukaan yang dipimpin oleh Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus2, Al-Ustadz K.H. Umar Said Wijaya, S.Ag.

Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian. Itulah kalimat yang ditekankan kepada seluruh santriwati Darussalam. Karena pada hakikatnya, belajar yang hanya ditujukan untuk mengerjakan ujian tidak akan membuat ilmu itu melekat pada diri. Belajar haruslah diniatkan hanya untuk menuntut ilmu yang bermanfaat demi menegakkan agama Allah. Dan dalam proses menuntut ilmu tersebut, kejujuran adalah hal yang sangat penting. Gontor memiliki sanksi yang tegas bagi mereka yang tidak jujur dan menaati disiplin pondok.

Seperti yang disampaikan oleh Bapak Wakil Direktur Kulliyatul Muallimat Al-Islamiyah, Al-Ustadz K.H. Muhammad Fauzi, M.Ud.

Suasana saat ujian tulis akhir tahun berlangsung

, menyontek adalah pelanggaran yang sangat berat di pondok ini. Dan bagi yang melakukannya, dapat dipulangkan dan tidak dapat diterima kembali oleh pondok. Oleh karena itu, Gontor menanamkan jiwa kejujuran yang sangat kuat di seluruh komponen hidup yang ada di dalamnya. Khususnya dalam ujian.

Beberapa hari sebelum pelaksanaannya, seluruh dewan guru, beserta santriwati kelas 6 selaku panitia ujian telah mengikuti pengarahan  yang langsung disampaikan oleh Al-Ustadz K.H. Hasan Abdullah Sahal tentang sakralnya kehidupan di pondok. Karena segala kegiatan yang ada di pondok bertujuan untuk beribadah kepada Allah SWT. Maka, kepada seluruh panitia agar mengemban amanat dan melaksanakan tugasnya dengan baik supaya tidak mengurangi nilai-nilai kesakralan ujian itu sendiri.

Diharapkan ujian tahun ini terlaksana lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya dengan seluruh unsure keikhlasan dan kejujuran dalam setiap jiwa santriwati. Dengan begitu, keberkahan akan selalu terlimpah dalam ozon kehidupan di kampung nan damai ini serta berada dalam lindungan Allah Maha Pencipta. Data Staff