UJIAN LISAN AKHIR TAHUN : Berproses Maksimal atau Minimal?

تعلّم فليس المرء يولد عالما

Setiap manusia tidak dilahirkan dengan sebuah pengetahuan, melainkan proses kehidupanlah yang membawa pengetahuan, seberapa banyak ia berusaha mencari ilmu maka sebanyak itu pula ilmu yang ia dapatkan.

21-22 Februari 2023 seluruh Guru KMI Gontor Putri 2 dan santtriwati kelas 6 berkumpul pada Pengarahan dan Nasihat sekaligus Pembagian tugas Ujian Lisan oleh Bapak Wakil Direktur KMI Gontor Putri 2 dan dilanjutkan pada tanggal 22 Pagi Pesan dan Nasihat Oleh Bapak Pimpinan Podok Modern Darusaalam Gontor melalui sistem Virtual agar semua kampus dapat menyaksikan dna mendengarkannya.

Dimulai dari tanggal 11-20 Februari 2023 Ujian Lisan dilaksanakan secara serentak di Pondok Modern Gontor Putri Kampus 2. Dengan rentan waktu selama 10 hari. Pelajaran yang diujikan untuk seluruh angkatan adalah Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an dengan referensi materi sesuai dengan angkatan masing-masing. Ujian lisan ini diikuti oleh seluruh santriwati kelas 1-5, sedangkan pengujinya terdiri dari Guru-guru dari KMI dan kelas 6 dengan tugas masing-masing yang berbeda.

Ujian lisan ini merupakan awal perjalanan dari ujian sebelum menghadapi ujian tulis, dimana santriwati menjawab ujian secara lisan bukan sebuah tulisan, berupa pertanyaan yang dilontarkan oleh penguji secara bergantian dan santriwati tersebut menjawab semua pertanyaan dari penguji. Tujuan dari ujian ini adalah untuk menguji mental santriwati, atau meningkatkan mental kepercayaan diri santriwati. Ada santriwati yang memiliki akademis bagus tetapi ketika ujian lisan mereka tidak memiliki mental yang cukup untuk menjawab pertanyaan sehingga akademis  mereka tidak seimbang. Maka dengan diadakannya Ujian Lisan akan menyeimbangkan kemampuan santriwati terutama dalam bidang akademis.

(Berita : Dera, Foto : Yasmin)