Ujian Staf OPPM dan Koordinator : Melatih Santriwati dalam Berorganisasi

MANTINGAN – Staf OPPM dan Koordinator merupakan staf yang berdiri dibawah naungan Organisasi Pelajar Pondok Modern dan Koordinator Gugus Depan Gerakan Pramuka. Staf OPPM dan Koordinator ini terdiri dari kelas 4 dan 3 Intensif yang siap membantu setiap bagian bagian OPPM dan Koordinator dalam menjalankan amanahnya.

Sama halnya dengan pergantian pengurus OPPM dan Koordinator, anggota staf di bagian ini juga memerlukan kaderisasi. Maka dari itu, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 mengadakan ujian staf OPPM dan Koordinator bagi kelas 3 dan 1 Intensif yang akan menjadi staf ini di tahun yang akan datang. Setiap bagian OPPM dan Koordinator pada umumnya hanya membutuhkan 10-20 anggota saja untuk menjadi staf pada tiap bagian mereka, oleh karena itu, ujian staf ini diadakan untuk melihat minat dan bakat santriwati kelas 3 dan 1 Intensif dalam mengikuti ujian staf apa yang mereka inginkan.

Ujian staf OPPM dan Koordinator terbagi menjadi beberapa babak berdasarkan tiap bagian. babak 1 adalah babak dimana santriwati mengerjakan ujian tulis seputar bagian tersebut yang berlangsung didalam kelas. Babak 2 adalah babak untuk melaksanakan praktek bagi santriwati yang telah lulus pada babak pertama, praktek tersebut dapat berupa praktek komputerisasi, praktek dalam pembuatan hasta karya, hingga praktek untuk berjualan. Babak 3 adalah babak terakhir sebelum penentuan dimana santriwati yang telah terpilih dalam babak kedua tersebut mengikuti wawancara bersama pembimbing dari tiap bagian OPPM dan Koordinator. Setalah babak terakhir selesai, maka tiap bagain OPPM dan Koordinator akan bermusyawarah untuk menentukan siapa yang akan menjadi anggota staf masing masing yang akan diumumkan pada tahun ajaran mendatang.

(Berita : Naura, Foto : Nida, Sofia)