Ujian Muhadatsah – Sebagai Tolak Ukur Berbahasa Santriwati

Kamis (19/9) – Pagi buta, adalah kata yang tepat untuk menggambarkan kegiatan pagi ini. Hari ini, kegiatan penambahan kosakata baru setiap paginya telah sampai di penghujung cerita. Karena tepat pada detik ini pula, acara muhadatsah resmi ditutup dengan diadakannya ujian. Berakhirnya kegiatan muhadatsah, bukanlah akhir dari kegiatan disetiap paginya. Namun, dengan melihat masa ujian yang perlahan mendekat. Maka, kegitan muhadatsah pagi, diganti oleh kegiatan belajar pagi.

Diadakannya ujian muhadatsah adalah sebagai tolak ukur berbahasa santriwati. Karena dengan ujian ini, santriwati diharap mampu mengetahui kemampuan berbahasa secara personal.

Berharap pula dengan ujian muhadatsah ini, santriwati dapat mengembangkan kemampuan mereka, terutama dalam berbahasa. Al-Lugotu Taaju-l-Ma’had – karena itulah semboyan yang akan terus terpatri dalam sanubari seluruh penghuni Darussalam. WANDA