Ujian Lisan -Tahap Awal Santriwati Dalam Memasuki Medan Pertempuran Ujian

Untuk kemajuan suatu lembaga pendidikan perlu diadakannya sebuah evaluasi dalam proses pendidikannya. Salah satunya yakni dengan ujian. Ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor diadakan kurang lebih selama satu bulan. Di awali dengan ujian lisan yang berlangsung selama sepuluh hari dan kemudian dilanjutkan dengan ujian tulis.

Ujian lisan merupakan tahap awal seluruh santriwati dalam memasuki medan pertempuran ujian. Karena disini santriwati tidak hanya diuji dari segi intelektualitas saja, namun dari segi mentalnya juga. Bagaimana tidak, santriwati di tantang untuk menghadapi dua sampai lima penguji yang siap melontarkan pertanyaan dari berbagai sisi pelajaran. Dari siniliah akan terlihat sejauh mana keberanian dan persiapan santriwati dalam menghadapi ujian lisan ini.

Ujian lisan pelaksanaanya dimulai dari Rabu, 27 Maret 2019 sampai dengan Ahad, 7 April 2019. Ujian lisan pada tahap ini hanya diperuntukkan untuk santriwati kelas 1 sampai kelas 5 yang berjumlah 1342 santriwati. Adapun materi yang di ujikan mencakup 3 materi utama pada kurikulum pembelajaran Pondok Modern Darussalam Gontor yaitu Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Al-Qur’an. Tiga materi tersebutlah  dasar atas penguasaan seluruh materi yang kemudiaan akan diujikan pada ujian tulis mendatang.

Oleh karena itu, persiapan yang matang sangat dibutuhkan dalam menghadapi ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor ini baik ujian lisan maupun ujian tulis. Persiapan ini mencakup tiga hal penting, yaitu belajar keras, beribadah keras dan berdoa keras. Dengan menerapkan tiga hal tersebut Insyaallah hasil maksimal akan tercapai. hasnab