UJIAN LISAN (MEMBANGUN KARAKTER YANG KUAT)

Mantingan, (7/10),lalu, dimulai nya Ujian lisan awal tahun di Kuliyyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah (KMI), ujian di Gontor dibagi menjadi dua tahapan yaitu ujian lisan dan ujian tulis, ujian tulis adalah tahap awal untuk menuju ke tahhap kedua yaitu ujian tulis, dan menandakan bahwasaannya semester pertama telah usai.

Ujian lisan ini diadakan selama 9 hari, dimulai dari hari rabu tanggal 7 Oktober 2020/ sampai dengan hari sabtu, 17 Oktober 2020, tanpa hari jum’at karena di hari jum’at santriwati libur. Materi yang diujikan di ujian lisan berupa bahasa arab (Muthala’ah, mahfudzot, nahwu, shorf, muhadatsah dan tarjamah), bahasa inggris (reading, grammar, vocabularies, translation, dan dictation), serta Al-Qur’an (qira’atul Qur’an, tajwid, ibadah qouliyah dan ibadah amaliyah),  yang disesuaikan dengan tingkatan kelas masing-masing santriwati.

Ujian ini diikuti oleh kelas 1 sampai kelas 5, penguji dari kalangan ustadz, ustadzah serta kelas 6 yang membantu menguji dan sebagian pula menjadi pembantu panitia lajnah di ujian lisan ini.

Ujian lisan dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui pemahaman santriwati dengan pelajaran satu semester ini, meningkatkan kecerdasan santriwati, serta melatih kepercayaan, mengasah kemampuan diri dalam menjawab soal, serta mengasah mentalitas santriwati ketika di dalam ruang ujian dengan para penguji yang berjumlah 3 sampai 4 orang.FANI