Sosialisasi Tata Tertib Lalu Lintas; Saka Bhayangkara

Mantingan– Rombongan Polres Ngawi mendatangi Gontor Putri Kampus 2 pada hari Senin (11/2). Koordinator Gerakan Pramuka kali ini mengadakan pelatihan Satuan Karya Bhayangkara yang diperuntukkan bagi kelas 4, 3 Intensif dan 1 Intensif. Saka dijadwalkan siang dan sore hari, dengan narasumber yang didatangkan dari Polres Ngawi adalah kesemuanya polisi wanita (polwan).

Bersama kakak-kakak Polres Ngawi, para santriwati mengenali macam-macam gerakan dan aba-aba yang biasa digunakan untuk mengatur lalu lintas. Tidak hanya itu, materi yang dibawakan juga berupa pengenalan kenakalan remaja serta pencegahannya, sampai kepada pengenalan akademi polisi bagi yang berminat untuk bergabung dalam kepolisian negara.

Pada materi kenakalan remaja, santriwati dikenalkan dengan masalah pelanggaran undang-undang yang dilakukan remaja pada umumnya, seperti penyalahgunaan narkotika contohnya. Santriwati diajak mengenali macam-macam jenis narkotika beserta efek sampingnya yang mematikan. Semua peserta diberi pemahaman mendalam tentang bagaimana seharusnya narkotika dimanfaatkan, dan bagaimana harus melapor pihak berwajib jika menemukan kasus pengedaran dan penyalahgunaan narkotika.

Saka Bhayangkara berjalan selama 2 hari (11-12/2) dan pada hari terakhir adalah praktek lapangan. Semua kakak Polres Ngawi memperagakan bahasa tubuh yang digunakan pada pengaturan lalu lintas, kemudian seluruh peserta mengikuti dan menghafalnya. Tidak hanya itu, peserta juga mendapatkan pelatihan langsung dari kakak pelatih tentang bagaimana baris-berbaris yang benar. Acara ditutup pada Selasa sore (12/2) dengan penyerahan cinderamata oleh Koordinator Gerakan Pramuka. Addien