Seminar Hemat; Menanamkan Spirit Berhemat Bagi Santriwati

Mantingan-(22/6), Untuk menanamkan prinsip hidup hemat di kehidupan para santriwati, maka bagian bendahara OPPM mengadakan seminar hemat yang khusus ditujukan bagi kelas 1 dan kelas 1 intensif yang mana merupakan santriwati baru. Seminar hemat merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahunnya di PMDG, untuk mendidik para santriwati dalam mengatur keuangan dengan cermat.

Pembukaan seminar bersama Bapak Wakil Pengasuh

Sebagai santriwati baru, tentu ini merupakan sebuah pengalaman pertama bagi mereka hidup jauh dari orang tua. Merekapun dipkasa oleh keadaan agar bisa hidup mandiri di pondok, menyuci baju sendiri, melipat baju sendiri, juga mengatur keuangan untuk kebutuhan sehari-hari seorang diri. Maka, dengan diadakannya seminar ini tentu sangat membantu santriwati dalam mengatur pemasukkan dan pengeluaran santriwati baru dengan cermat dan hemat.

Pemberian cinderamata

Tepat pada jam 14.00 di Saudi hall, seminar dimulai dengan sambutan oleh bapak wakil pengasuh gontor putri kampus dua Al-Ustadz Moh. Alwi Yusron. Disambung oleh Al-Ustadzah Peppy Yuhanasari selaku pemateri. Beliau menyampaikan tips dalam mengatur pengeluaran serta pemasukkan dalam keuangan setiap santri. Beliau juga menuturkan untuk menghindari utang, juga untuk memprioritaskan kebutuhan sebelum kemauan. Agar para santri memahami makna dari berhemat itu sendiri, bahwa tak harus menunggu berada untuk berhemat, dan tak harus berhemat untuk kaya. ‘Innal-mubadzirina kaanu ikhwana as-syayathin’ Sesungguhnya para pemboros itu adalah saudara-saudaranya syaiton.

Seminar ditutup dengan sesi tanya jawab oleh santriwati seputar penghematan. Dan disambung dengan pemberian pengharagaan dari panitia kepada peserta seminar teraktif. Demikianlah Gontor mendidik santrinya dalam hidup mandiri. Hanan