Semangat “Man Jadda Wa Jada!” Sebagai Filsafat Hidup

MANTINGAN-Berawal dari perjumpaan bapak Wakil Pengasuh dengan kawan lamanya dan keinginan beliau yang ingin berkunjung ke Gontor Putri 2, maka diadakanlah Seminar Motivasi Man Jadda Wa Jada dengan pembicara yang merupakan kawan satu angkatan Al- Ustadz Suwarno T. M, S. Ag, alumni Gontor tahun 1991.

Tepat pukul 20.30 pada Selasa 10/2, Seminar Motivasi “Man Jadda Wa Jada” pun dimulai. Acara dibuka dengan kesemangatan luar biasa sang motivator, Al-Ustadz Akbar Zainuddin, MM lengkap dengan curriculum vitae miliknya serta foto perjalanan beliau mengarungi 31 provinsi di nusantara. Penulis buku “Man Jadda Wa Jada” yang telah naik cetak sebanyak 12 kali dan 45.000 eksemplar ini mengatakan “Saya bisa sukses seperti sekarang ini karena meresapi dan mengamalkan satu mahfudzot saja, apa lagi jika kalian mampu menghafal banyak mahfudzot dan mengamalkannya maka kalian pasti akan menjadi seseorang yang luar biasa di masa mendatang”.

Beliau banyak menyampaikan pesan untuk selalu berfikir positif dalam mengarungi hidup walau terasa amat sulit, dengan berpegang pada 2 kunci kebahagiaan. Pertama, selalu tersenyum walau cobaan menghampiri lalu yang kedua selalu bersyukur atas apa yang dianugerahkanNya dan percaya bahwa setiap manusia memiliki kekurangan dan kelebihan. Beliau juga menghimbau para siswi untuk menghindari sikap-sikap negatif seperti mengeluh dan malas yang akan mematikan potensi diri.

Acara yang berlangsung 2 jam 30 menit ini disampaikan dengan amat menarik, dilengkapi berbagai foto yang sarat akan makna dan video-video yang menggugah hati. Pada klimaksnya, beliau mengajak seluruh siswi untuk merenung bersama akan seluruh waktu yang terbuang sia-sia dan jasa orang tua yang kadang terlupakan. Tak dapat dielakkan, air mata haru pun mengalir deras dari masing-masing peserta seraya sadar akan segala kesalahan dan kesia-siaan selama ini.

Acara ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan kepada Al-Ustadz Akbar Zainuddin oleh Al-Ustadz Oemar Ardi Budi Laksana, S. Pd. I dan diakhiri dengan ramainya pembelian buku “Man Jadda Wa Jada For Teen” dan “Ketika Sukses berawal dari Pesantren” karya beliau yang terbaru oleh para santriwati yang ditandatangani langsung oleh Al-Ustadz Akbar Zainuddin selaku penulis buku.

Sebagai pesan intinya, beliau mewasiatkan untuk menjadikan kalimat sakti “Man Jadda Wa Jada” sebagai filsafat hidup masing-masing siswi, karena di dalamnya terkandung kesungguhan serta keinginan kuat untuk terus maju. Sehingga, ia bukan hanya sebagai materi hafalan yang akan hilang setelah tidak dipelajari lagi tetapi menjadi filsafat hidup yang akan terus diamalkan. Jangan pernah lelah tuk bercita-cita karena dengan semangat Man Jadda Wa Jada pasti kita semua akan bisa meraihnya.Allahumma Amiin. Amee