Santriwati Kenali Karya Ulama-Ulama Terdahulu dengan Kitab Klasik

Mantingan-Staff Kulliyatul Mu’allimat (KMI) Gontor Putri mengadakan kegiatan Fathu Kutubi at Turats (telaah kitab-kitab Islam klasik) sebagai program untuk membentuk santriwati yang berwawasan luas serta memiliki intelektualitas dalam menelaah literatur-literatur Islam klasik maupun modern.
Kegiatan ini dibuka pada hari Sabtu (8/11) dengan pembekalan intensif yang disampaikan langsung oleh direktur KMI Gontor Al-Ustadz Masyhudi Subari, M.A bersama beberapa asatidz di Auditorium Gontor Putri 1.
Di dalam kitab-kitab klasik ini, santriwati kelas 6 akan menemukan berbagai macam pengetahuan dari ilmu Hadits, Tauhid, Tafsir dan Fiqh. Adapun, sasaran dari kegiatan ini diantaranya adalah :
1. Untuk melihat sebarapa jauhkah kemampuan bahasa Arab santriwati dalam memahami dan menelaah kitab-kitab klasik yang telah ditulis ulama-ulama terdahulu.
2. Sebagai pelatihan santriwati dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di umat Islam dengan merujuk kepada buku rujukan  ulama terdahulu berlandaskan Al-qur’an dan Hadist.
Sedangkan dalam teknis pelaksanaannya, santriwati kelas 6 yang berjumlah 95 orang dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari 15-16 santriwati di setiap kelompoknya. Lalu, 6 kelompok besar ini kemudian dibagi kembali menjadi 4 kelompok kecil yang mana masing-masing santriwati diberi kesempatan dalam membaca, mempresentasikan dan mendiskusikan berbagai hukum Islam dan permasalahan baik klasik maupun kontemporer dunia. Diskusi dan telaah buku ini berlangsung pada hari Ahad (9/11) hingga Rabu (12/11).
Tidak kalah menarik, pada akhir acara panitia mengadakan “Munaqashah ‘Aamah” (Diskusi Umum) dengan tema fiqh kontemporer yang berjudul “Ardlu at Ta’awuni al Hajj” (Arisan Haji) pada hari Kamis (13/11).
Acara yang berlangsung selama 5 hari ini mengeluarkan Ratna Husna (6B), Maulida Izzatul Amin (6B), Lia Noor Hidayah (6B), Sulfiatus Sholiha (6D) dan Defi Nur Fauziah (6C) sebagai peserta terbaik dalam penulisan makalah diskusi. Sedangkan pemakalah terbaik diraih oleh Erwin Shofianti (6D), Nyimas Sumayya (6 D), Aisyah Rulina (6C), Aulia Lestari (6B), Atika Salsabila (6C) dan Isnaini Amirotu (6B). Rienzyu